你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
南方季节性干旱防控与农业节水减灾提效研讨会在成都召开
来源/编辑: 更新时间:2024-06-05 14:55:27 点击量:1065次

63日,由四川大学水利水电学院、山区河流保护与治理全国重点实验室主办的南方季节性干旱防控与农田节水减灾提效研讨会在成都召开。来自全国各地高校、科研院所及企事业单位60专家学者参会四川大学水利水电学院党委书记吴刚致欢迎辞,山区河流保护与治理全国重点实验室副主任王根绪研究员致开幕辞。会议由学院崔宁博教授主持

特邀报告阶段,中国工程院尹飞虎院士围绕滴灌水肥一体化技术研发成效与问题,介绍了我国滴灌水肥一体化技术的发展历程及相关技术、产品与智能管控系统研发情况,对滴灌水肥一体化技术中存在的问题提出了解决方法和思路。主题报告阶段,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所王耀生研究员分享了“高水效旱作农业模式创新发展”;中国水利水电科学研究院水利所副所长管孝艳教高介绍了“灌区需耗水感知与用水信息测报平台”;全国首席气象专家、四川省气象台王明田高工分享了“应对气候变化,提高农业发展韧性”;四川大学郭少云教授介绍了“全生物降解层叠复合地膜生产及应用示范”。四川大学郭立教授、谭春萍副教授从气象和水土关系深度剖析了南方季节性干旱区成因;贵州省亚热带作物研究所马玉华研究员、武汉大学查元源副教授和江苏大学蒋跃副研究员围绕农业节水技术与装备进行了主题汇报;重庆市水利局徐保坤、捷佳润科技股份有限公司王禄涛等企事业代表对农业高效用水工程应用中遇到的问题进行了相关报告。

大会闭幕式由四川大学郭立教授主持,山区河流保护与治理全国重点实验室水力学所所长张建民研究员对会议进行了总结。会后,与会代表前往都江堰灌区实地考察,了解都江堰灌区信息化、智能化建设的情况,并就智慧水利发展遇到的问题进行交流。

• 上一篇:第二届IAHR水利与海岸工程基础冲刷国际研讨会在成都召开
  • 下一篇:【深地交叉创新论坛】 “跨界、原创、融合、共建” 系列学术讲座