学术动态
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
第二届IAHR水利与海岸工程基础冲刷国际研讨会在成都召开
来源/编辑: 更新时间:2024-05-27 08:47:27 点击量:670次

2024年5月20日至23日,第2届IAHR水利与海岸工程基础冲刷国际研讨会(The 2nd IAHR International Workshop on Scour around Hydraulic and Coastal Structures)在成都顺利召开。会议由国际水利与环境工程学会IAHR主办,四川大学山区河流保护与治理全国重点实验室承办,河海大学、奥克兰大学、武汉大学和River期刊协办,大会学术委员会主席由山区河流保护与治理全国重点实验室主任、中国工程院许唯临院士和新西兰皇家科学院Bruce Melville院士共同担任。来自中国、美国、英国、新西兰、丹麦、瑞士、新加坡、土耳其等10个国家和地区、45所高校和科研院所的120余名水利与海岸工程基础冲刷研究领域的学者参加了会议。四川大学副校长刘超,学院党委书记吴刚、副院长聂锐华,国重室副主任林鹏智、杨庆出席了会议。

image.png

会议开幕式由大会执行主席、IAHR冲刷研究工作组副主席、四川大学王路研究员主持,大会主席、四川大学副校长刘超致欢迎辞,IAHR主席Philippe Gourbesville教授通过视频致开幕辞。刘超副校长在致辞中表示,基础冲刷是影响水利与海岸工程结构稳定的重要因素,相关研究可以为水利与海岸工程安全设计、建设和运维提供科学依据和技术支撑。他期待这次会议能够加强国内外高校和科研院所在冲刷理论和工程应用研究方面的国际交流与合作,推动全球水利与海岸工程领域的高质量创新与发展。

image.png

会议邀请新西兰皇家科学院院士、奥克兰大学Bruce Melville教授,中国工程院院士、南京水利科学研究院总工程师胡亚安,B.M. SUMER海岸工程研究院负责人B. Mutlu. Sumer教授,印度两院院士、印度理工学院Subhasish Dey教授,新加坡南洋理工大学Yee-Meng Chiew教授,国家杰出青年科学基金获得者、武汉大学夏军强教授,英国水力研究中心HR Wallingford)科研主管John Harris教授,丹麦科技大学David Fuhrman教授,瑞士AquaVision工程研究院负责人Erik Bollaert教授,河海大学管大为教授和四川大学王路研究员大会主题报告。大会主题报告分别由河海大学副校长、国家杰出青年科学基金获得者郑金海教授,国家杰出青年科学基金获得者、大连海事大学尤再进教授,澳大利亚工程院杰出院士、华南理工大学程亮教授等主持。会议设立水工建筑物基础冲刷海工建筑物基础冲刷冲刷相关水沙运动三个分会场,邀请了12位国内外知名学者特邀报告,36位参会学者作学术交流报告。本次会议围绕冲刷理论研究与工程设计当前面临挑战和未来研究方向开展了充分、广泛、热烈的学术交流和讨论

会议期间召开了IAHR冲刷研究工作组会议,讨论了工作组人员职责、分工以及未来工作形式和主要内容。会议闭幕式由四川大学王航研究员主持,大会学术委员会主席Bruce Melville教授为最佳学生海报奖获得者颁发了证书,学术委员会执行主席、学院副院长聂锐华研究员为最佳报告奖获得者颁发了证书。最后,IAHR冲刷研究工作组主席、河海大学管大为教授总结了本次会议,高度评价了会议组委会的组织工作和会议达成的学术交流效果。523日,参会代表于会后前往石亭江开展技术考察,调研了石亭江双盛河段河床严重冲刷下切情况。

image.png


  • 上一篇:我院两名博士研究生荣获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助
  • 下一篇:南方季节性干旱防控与农业节水减灾提效研讨会在成都召开