学术动态
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
我院两名博士研究生荣获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助
来源/编辑: 更新时间:2024-04-18 10:05:32 点击量:2030次

近日,国家自然科学基金委员会确定了2023年度(首批)国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,我院博士生李金龙、付成行申报的2个项目通过个人申请、学院与学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终荣获批准资助,资助经费为30万元每项

2021级博士生李金龙,研究方向为寒区河流水沙过程和水生环境保护,申报项目题为《长江源区河流颗粒有机碳通量和变化机制研究》,指导老师为王根绪研究员和宋春林副研究员。该项目围绕着长江源区颗粒有机碳在高寒河流中的形成-迁移-转化全链条过程这一条主线,拟采用野外观测采样、室内试验、遥感反演、同位素示踪等方法来探究寒区河流颗粒有机碳的形成和迁移转化机制,揭示冰冻圈要素、水文和悬移质泥沙的协同演变对颗粒有机碳迁移过程的影响与作用机理研究结果可为寒区河流有机碳输移理论的发展提供重要基础,也可以丰富高寒河流碳循环理论。

image.png

2022级博士生付成行,研究方向为深海保真取心探矿原理与技术,申报项目题为《深海天然气水合物原位相变保温取心机理及效能研究》,指导老师为谢和平院士。该项目围绕海洋强国战略以及对深海资源勘探开发的迫切需求,针对深海天然气水合物原位保温取心难题,创新提出基于相变原理的原位保温取心思路,采用理论分析、数值仿真、实验研究的多角度研究方法,揭示取心全周期水合物岩心的温度演化规律及相变保温机理,并开展基于相变原理的保温取心工具集成设计,探明温度场演化、压力场扰动、钻井内流场等因素对保温效能的影响机制。以期为形成深海天然气水合物原位相变保温取心技术体系提供基础研究支撑。

image.png

据悉,国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,该项目深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新部署、新举措,落实教育、科技、人才协同发展的要求,着力选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,支持其在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,着力培养其独立开展科学研究的能力,增强科研兴趣,激发创新思维,提升科学素养,为其踏上科研之路打下坚实基础,为构建高水平基础研究队伍提供高质量人才储备。

自项目遴选正式启动后,在学校统筹部署下,我院高度重视项目申报工作,多次组织专家评审、申报书攥写指导、模拟预答辩等,为两位优秀博士生成功申请到该项目资助提供了坚实的保障。


  • 上一篇:【学术讲座】声学/地震超材料理论、数值分析和实验进展
  • 下一篇:第二届IAHR水利与海岸工程基础冲刷国际研讨会在成都召开