学术动态
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
左银辉教授莅临我院解析四川盆地地热资源
来源/编辑: 更新时间:2024-01-04 09:09:59 点击量:874次

2024年1月3日,深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室邀请到成都理工大学教授、博士生导师左银辉在水电学院A326举办了一场题为“四川盆地地热资源评价及地热开发建议”的讲座。左教授致力于推动我国地热能的研究和应用,在地热能领域拥有丰富的理论和实践经验,并为绿色能源事业做出了卓越贡献。能源与动力工程系孙立成教授等多位师生参加讲座,共同了解、探讨地热能这一绿色、可再生的能源资源在中国实现“双碳”目标中的重要地位。

image.png

讲座开始前,张茹教授对左教授的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了左教授的优秀科研经历。左教授于中国石油大学(北京)获构造地质学博士学位,曾在中原油田勘探开发研究院从事博士后研究工作,现于成都理工大学能源学院从事教学科研工作,担任中国发明协会理事、中国能源学会专家委员会副主任、中国地球物理学会地热专业委员会副秘书长等。在AAPG Bulletin、Basin Research等知名期刊发表学术论文百余篇,并有多项授权专利和多本专著。

image.png

左银辉教授首先介绍了地热能的分布及在我国的利用现状,并强调地热能的战略地位。然而,中国沉积盆地的地热资源评价相对滞后,制约着油田地热的开发。针对这一问题,左教授以四川盆地为例,建立了一套沉积盆地地热资源的评价方法体系,并对该地区潜在的12套热储的地热资源潜力进行了评价。左教授指出,四川盆地的地热资源具有巨大的开发潜力,为地热能的开发利用提供了广阔的空间。最后,左教授提出了四川盆地地热资源利用的建议。他强调,地热能的开发利用需综合考虑多方影响,加强政策引导和技术创新,推动地热能产业的可持续发展,为我国实现“双碳”目标作出积极贡献。在左教授生动的讲述下,在座无论是老师还是学生都展现出来极大的兴趣,全身心的投入到讲座中。

此次讲座,左教授不仅分享了地热能的专业知识,还结合实际案例,深入浅出地阐述了地热能开发利用的重要性和前景。此次不仅为本院师生提供了一次深入了解地热能的机会,也为不同的研究学者提供了一个交流和探讨的平台。左教授分享结束后,老师和同学们都意犹未尽,纷纷向左教授请教疑惑之处。例如获取地热能手段、地热的来源、探测方式等,左教授悉心回答每一个问题,并与大家一同探讨未来地热的发展可能。

在应对全球气候变化和实现可持续发展的背景下,地热能作为一种清洁、可再生的能源资源,日益受到国际社会的关注和重视。中国作为世界上最大的发展中国家,在地热能的开发和利用方面具有得天独厚的优势和巨大的潜力。通过加强科研创新、完善政策体系、提高公众认知等多方面努力,相信我国在地热能的开发利用方面将取得更加显著的成果,为推动全球绿色能源事业的发展作出积极贡献。





  • 上一篇:唐旭海教授莅临我院探讨微观岩石力学实验系统与应用
  • 下一篇:深地科学前沿论坛之首届青年智谋峰会在成都隆重召开