学术动态
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
唐旭海教授莅临我院探讨微观岩石力学实验系统与应用
来源/编辑: 更新时间:2023-12-29 14:22:50 点击量:1171次

2023年12月28日,深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室邀请到武汉大学教授、博士生导师唐旭海在水利水电学院A326举办一场题为《矿物晶体-裂隙岩体多尺度力学性质和数字孪生方法》的学术讲座。唐教授致力于岩体破裂机理和仿真方法、工程数字孪生、行星岩土力学相关研究,为解决深地、深空资源开采相关问题提供理论和技术支持。

讲座开始前,深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室副主任张茹教授就唐旭海教授的到来表示热烈欢迎,并向大家简单介绍了唐教授丰富的科研经历。唐教授在四川大学水利水电学院获得学士和硕士学位,随后获得英国帝国理工学院博士学位,曾任美国普林斯顿大学博士后、美国劳伦斯伯克利国家实验室访问教授。在JGR:Solid Earth、Engineering Geology等国际顶级期刊发表论文80余篇,获批国家专利12项。曾获得SCI期刊EABE最佳论文奖和湖北省科技进步特奖。

image.png

在讲座中,唐教授深入浅出地介绍了在深地、深空环境中,岩体所承受的极端冲击、高温、高应力、风化等多种荷载,以及这些荷载对岩体力学性质的影响,并分享了他团队最新研发的微观岩石力学实验系统(micro-RME)和精确矿物晶体模型(AGBM),建立了岩体多尺度数字孪生。这些创新性的研究成果不仅解决了裂缝填充、破碎断层岩、陨石、火星/月球/小行星岩石等非标准岩样力学参数难以测量的问题,同时揭示了微裂缝扩展、矿物软化、矿物相变等对岩体宏观非线性力学行为的影响机理。通过微观岩石力学实验系统,成功获得了多场作用下矿物品体力学参数,为现实工程提供了重要的参考依据。此外,唐教授还从矿物晶体尺度向大家分享了高温、冲击熔融等荷载对地球、行星岩石宏观非线性力学行为的影响规律,并介绍了新开发的工程尺度数字孪生算法和软件平台。

image.png

讲座结束后,在水利水电学院岩土与地下工程系张建海教授主持下,唐教授与在场的师生进行了热烈的讨论。大家积极踊跃地就讲座内容提出自己的问题和看法,唐教授也耐心解答大家的疑惑。最后张建海教授为本次讲座做了总结发言,认为此次讲座不仅丰富了在场师生的专业知识,也为大家展现了今后岩石力学的发展新思路和新方向。唐旭海教授的到来,再次彰显了我院在学术交流上的高水平和开放态度,也为学院的学术氛围注入了新的活力。

 


  • 上一篇:CCTV中国经济大讲堂|谢和平院士:双碳行动—探秘海水直接制氢
  • 下一篇:左银辉教授莅临我院解析四川盆地地热资源