学术动态
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
深地科学前沿论坛之首届青年智谋峰会在成都隆重召开
来源/编辑: 更新时间:2024-01-15 17:35:40 点击量:1873次

2024年1月12日-13日,深地科学前沿论坛之首届青年智谋峰会在成都隆重召开。本次峰会主题为“深地科学新锐探讨:启迪青年智谋,助推学科发展”,由四川大学深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、四川大学水利水电学院、《Deep Underground Science and Engineering》和《工程科学与技术》期刊共同主办。

image.png

会议开幕式由四川大学水利水电学院院长杨兴国教授主持。四川大学科学技术发展研究院院长刘超教授,深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室主任谢和平院士,四川省岩石力学与工程学会理事长、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司党委副书记、总经理张世殊教授级高工出席开幕式并致辞。石家庄铁道大学副校长王伟教授,四川大学水利水电学院党委书记吴刚教授,四川大学出版社与期刊社党总支书记、期刊社社长庞国伟书记,中国石油大学(华东)讲席教授、AAAS fellow胡钦红教授,中国地质大学(北京)夏开文教授,同济大学人事处副处长张丰收教授,山东大学王汉鹏教授,中国矿业大学、DUSE副主编王建国教授,中国科学院武汉岩土力学研究所张传庆研究员,四川大学科研院副院长邹勇教授,四川大学期刊社副社长、《工程科学与技术》常务副主编费德君教授,四川大学水利水电学院副院长谢红强教授、聂锐华教授、张茹教授,四川大学水利水电学院刘建锋教授等相关领域200多位优秀学者参会。

image.png

四川大学科学技术发展研究院院长刘超教授表示,四川大学致力于打造一个开放、友好和包容的学术氛围,本次会议主题“启迪青年智谋,助推学科发展”正是这一理念的体现。川大积极响应国家战略,为解决“向地球深部进军的战略科技问题”,不断探索与创新。也一直积极推动技术创新和研究方法的拓展,学校各个团队在深地科学、深地工程、深地探测、深地能源资源开发、地热学、地下水利等多个领域取得了令人瞩目的研究成果。同时,也深知跨学科合作的重要性,搭建了多个学科交叉研究平台,集结了水利工程、土木工程、机械工程、材料、化学等多个学科的专业力量,致力于突破传统的研究框架,追求卓越的科学发现。为推动科技创新与社会进步发挥最大力量。

image.png

深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室主任谢和平院士表示,深地科学实现透明地球、向地球深部进军的整体目标是我们理解地球,预测和减轻自然灾害,可持续开发利用地球资源的关键。随着技术的进步和社会需求的增长,深地科学正面临前所未有的发展机遇和挑战。而深地科学的研究范畴之广、难度之大,需要年轻学者和青年人才们的创新意识和活力,从而面对新问题时提出新的观点和解决方案,推动深地科学领域前沿技术的不断发展。谢院士鼓励年轻学者们要善于跨学科合作,不同学科之间的融合往往能够带来意想不到的收获;要具有国际化的视野,更好地融入国际科研体系,促进国际学术交流与合作;面对问题时敢于创新,敢于挑战,积极参与到深地科学的前沿研究之中。

image.png

四川省岩石力学与工程学会理事长、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司党委副书记、总经理张世殊教授级高工表示,青年是引风气之先的社会力量,最富活力和创造性,青年理应走在创新创造前列,青年科技人才处于创新创造的高峰期,是国家战略人才力量的重要组成部分。深地科学前沿论坛之首届青年智谋峰会,就是旨在为年轻学者搭建一个跨学科、跨领域的学习交流平台,推动学术界的年轻力量在面对未知领域时敢于创新、敢于挑战,积极参与深地科学的前沿研究,做出属于青年视角的新锐探讨,带来青年的创新和活力。当前,各行各业都在慷慨激昂为实现中国式现代化而努力奋斗,深地科学领域青年科技工作者更应锐意进取、勇当先锋,助推整个深地科学领域的繁荣发展。

image.png

大会开幕式,举行了DUSE优秀青年编委、审稿人和论文颁奖仪式,分别由DUSE主编谢和平院士、副主编王建国教授和编委胡钦红教授为获奖学者颁奖。

image.png

DUSE主编谢和平院士为优秀青年编委和青年编委特别贡献奖获得者颁发证书

image.png

DUSE副主编王建国教授为优秀学术编辑和优秀审稿人颁发证书

image.png

DUSE编委胡钦红教授为优秀论文作者代表颁发证书

深地科学前沿论坛之首届青年智谋峰会设1个主会场和1个研究生论坛分会场,共安排院士报告、特邀报告和研究生报告41个。线上直播观看次数超过6000次,深地学者共襄盛会,打造了一个促进深地科学领域高水平交流的学术平台。

image.png

为响应国家支持青年学者的号召,为国家培养更多科研后备军,大会设置了研究生论坛分会场,吸引了众多来自不同学校的研究生踊跃参与,影响深远。在未来的日子里,相信各位同学会携手共进,将这份学术的热情和智慧融入深地科学的未来,在追求知识的路上,能始终怀揣着探索的梦想,勇攀科学高峰,为推动深地科学的创新发展贡献自己的力量!

image.png

会议期间,组委会组织与会学者们参观了四川大学深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室,学者们积极参与。理论应用实践,科学服务社会,使本次峰会更具意义。

image.png

  • 上一篇:左银辉教授莅临我院解析四川盆地地热资源
  • 下一篇:我院王根绪团队在青藏高原河流水沙格局时空演化及泥沙输移机制方面取得重要进展