我院召开“水电博论”创新学术活动启动会
来源/编辑: 更新时间:2024-05-21 10:18:54 点击量:878次

5月16日,水利水电学院成功召开“水电博论”创新学术活动启动会。学院党委副书记兼纪委书记马丹,副院长张茹,岩土与地下工程系主任陈群,刘浩吾教授,研究生教学科,学生工作科,青年教师及博士生代表出席大会。

马丹在致辞中表示,学院历来高度重视青年科研人才的培养,博士生教育作为我校科研创新的前沿阵地,我院先后推行了以“科研训练营”、“科研学术大讲堂”、“百川论坛”等为代表的特色科研品牌。现在我院决定构建专属博士研究生的“水电博论”创新学术活动,旨在为博士研究生提供一个更为开阔的科研舞台,提升科学素养,培养思考能力,夯实创新之基,筑稳科研之路。

岩土与地下工程系退休教师刘浩吾教授应邀分享学术创新经历,他先后就学习经历、科研经验、人才培养等内容进行了分享。将科研目标凝练为“瞄准国际前沿”,以此勉励参会的青年教师与学子,并对大家给予深切的期望与鼓励。随后,刘老师与同学们进行了生动并富有教育意义的对话交流,他深入浅出地阐述了科研大道之行思,劝诫年轻科研工作者将科学家创新精神一代一代接力传承下去。

国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)获得者李金龙、付成行两位博士生依次分享了基金申请与答辩的流程及经验收获。李金龙从项目申请流程、立项与申请书撰写、研究基础与特色创新、答辩心得体会等四个部分分享了申报国家自然科学基金的经验与心得体会。付成行结合自身基金申请经历,从青年博士基金概况、答辩PPT制作、现场答辩等三个模块详细地进行了总结。在此期间,与会人员积极参与互动,深受启发,受益良多。

张茹就构建“水电博论”学术品牌进行动员部署。首先,她对与会人员对此次活动的支持表示了感谢,并围绕“水电博论”创新学术系列活动的建设背景、实施方案、动员部署三个方面开展报告与动员。我院以国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)为牵引与着力点,面向全院博士研究生构建“水电博论”学术品牌,以促进学院博士生学术交流、展现博士生优秀研究成果、激发博士生积极与创造性、营造学院良好的科研氛围、资助博士生独立开展研究,推动、引导博士研究生们立志/实现创新创造。同时,张茹对“水电博论”实施方案进行解读,在广泛征集师生意见后,学院确立4项“水电博论”创新学术系列活动,即:青教-博研创新学术联合会、博士生创新学术风采展、博士生创新培育基金、博士生创新学术论坛,分别承担策划、组织与实施系列学术活动、多形式广泛为博士生营造学术成果展示与交流平台、提供基金支持博士生自主选题开展基础研究、创建科研专家与博士研究生共建的学会论坛等四大功能。最后,张茹期待大家携手共进,不畏艰险攻坚克难;营造良好学术氛围,勇攀科学技术高峰;立志实现创新创造,共同谱写未来华章!

此次会议的成功举办,不仅标志了“水电博论”学术品牌的诞生与启动,更是塑造了一种以全面提升博士研究生科研培养质量为核心的科研风气。以博士生学术风采展激发创新能力、立博士生培育基金夯实科研基础、设博士生创新论坛搭建沟通桥梁,在支持青年科技人才成为主力军的同时,鼓励无学科壁垒、多源开放的学科交叉融合。为高质量科技人才队伍培养年轻化、高水平、有特色的“源头活水”与“劲风飞电”!