学院新闻
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学院新闻
课堂搬到田间地头——我院开展劳动教育活动
来源/编辑: 更新时间:2024-05-15 09:13:00 点击量:1062次

5月11日下午,我院劳动教育活动在江安校区开心农场水利水电学院科研试验田举行。学院副院长谢红强学科与科技办公室主任贺宇欣本科2022级、2023级学生代表参加本次劳动教育活动

谢红强指出,学校、学院高度重视本科生劳动实践教育,视为深化“三全育人”,落实“五育并举”的重要举措,除了人才培养体系中的室内实验、校外实习是重要实践教育内容外,在第二课堂的创新研究、科研实验也是重要的劳动实践环节。学院“开心农场”将教师科研课题与劳动实践有机结合,使同学们以科研试验田为契机,深入走进田间、熟悉农业劳作,将农业水利工程的专业知识运用到劳动实践中,在体验劳动意义的同时锻炼个人本领。

image.png

贺宇欣结合科研试验田开展“田间地头”科研试验教学课。贺宇欣以与生活息息相关的面食为切入点,对试验田种植作物小麦的栽培历史、作物特性和营养含量等进行详细讲解。他以现场的小麦为例,对作物科研取样、作物生物量、作物产量、收获指数和作物秸秆等科学研究进行讲授,阐述了试验田所研究的秸秆还田与“碳中和”“碳达峰”之间的关系。他希望同学们在以后的学习中可以关注“碳汇”领域并结合相关知识进行学科竞赛等科研训练。

image.png

授课结束后,经老师们指导,同学们迅速投入到小麦的收割和晾晒整理工作中。在收割过程中,贺宇欣就同学们遇到的问题进行了详细回答。同学们分工明确、干劲十足,很快就完成了试验田共计100m2小麦的收割与晾晒整理工作。

image.png

通过小麦收割与“田间地头”科研授课相结合的方式,同学们深入了解到秸秆还田和收获指数等专业概念,积累了小麦收割与秸秆处理等劳动实践经验,对农业水利和作物生长等专业知识具备了初步印象。本次劳动教育生动展示了如何促进学生在劳动中学习成长,相信同学们在今后的学习生活中注重实践,在劳动实践中书写青年风采,在拼搏道路上拥抱奋斗青春,成长为德智体美劳全面发展的新时代青年!


  • 上一篇:【科普活动】棠湖外国语学校师生走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地
  • 下一篇:我院召开“水电博论”创新学术活动专题研讨会