【科普活动】棠湖外国语学校师生走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地
来源/编辑: 更新时间:2024-05-13 11:03:33 点击量:1171次

守护江河,百川润泽。2024511日下午,棠湖外国语学校50余名师生走进四川大学山区河流保护与灾害防治四川省科普基地参观学习,观看科普短视频并参加科普知识竞答活动。

活动开始后,范刚老师首先向各位同学介绍了四川大学水利水电学院、山区河流保护与治理全国重点实验室和山区流域保护与灾害防治四川省科普基地的基本情况,以及本次科普活动的参观流程和主要内容。

随后在范刚老师和杨宝全老师的带领下,同学们有序进入模型试验大厅和智慧水利中心进行参观。在泥沙试验厅,范刚老师向同学们介绍了河流泥沙堆积的原理及治理的方式,并向大家讲解了人工降雨模型的试验原理。在高坝模型区,白瑞迪老师向大家展示了电站枢组布置和泄洪安全技术的创新应用,使同学们更具体地感受水坝的运行。在智慧水利中心,蒋楠博士借助四川大学自主研发的灾害预警服务平台展示新技术在山区灾害监测预警工作中的应用情况,通过生动的案例分析,强调了山洪泥石流和滑坡灾害的突发性和危害性,并教授了同学们在面对山洪灾害时有效的自救方法。

参观完毕后,同学们来到水利水电学院A331会议室就座。科普志愿者向大家播放了都江堰水利工程、水力发电原理、水风光储蓄互补发电等科普短视频,科普视频带着同学们感受都江堰水利工程的先辈智慧、领略水风光储蓄多能互补发电的科技前沿、体会新能源科技的极致魅力,科普知识竞答环节更强化了同学们对本次科普活动内容的掌握。

勤学、善思、笃行。通过本次科普活动,棠湖外国语学校的同学们不仅加深了对四川大学水利水电学院的了解,也进一步拓宽了自身的知识视野,增强了对清洁水电、绿色发展的认知和了解。