学院新闻
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学院新闻
深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室调研原子与分子物理研究所高速撞击与高压物理实验平台
来源/编辑: 更新时间:2024-01-27 20:50:27 点击量:722次

为更好的开展交叉科学研究探索与交流,2024年1月24日,四川大学水利水电学院深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室张茹教授、张泽天副教授一行,前往四川大学原子与分子物理研究所调研学习。原子与分子物理研究所是著名物理学家芶清泉教授根据其主持制订的我国第一个“原子与分子物理发展规划(1977年)”于1984年在原成都科技大学创建的。研究所面对国家需求,侧重研究和发展极端条件下的原子分子物理、高压科学与技术及新材料制备。为国民经济建设提供了若干理论成果和有用的原子分子数据,为国家培养了一大批原子与分子物理、高压科学与技术的优秀人才。

1.jpg

原子与分子物理研究所副所长张友君教授带领团队先后前往高压科学与技术实验室、高速撞击与冲击波物理实验室以及高压瞬态光谱实验室等进行参观,其中主要包括一、二级轻气炮,金刚石压腔和六面体压机等相关设备。

2.png

在参观的过程中,张友君教授介绍到,一、二级轻气炮是产生动高压的主要系统,利用化学反应产生高压气推动弹丸运动并与样品靶发生高速碰撞,碰撞过程中课产生极端高温高压条件,通过捕捉该过程中的冲击波速度、粒子速度以及光、电信号等可用于探索高温高压条件下凝聚介质的相变、状态方程以及力、电、光、热等物理性质。一、二级铰链式六面顶大压机是由原子与分子物理研究所自主设计、研发,可同时产生高达30 GPa和2000 ℃以上的压力和温度,主要用于在极端条件下合成超硬、高强度等新型功能材料。

参观完毕后,张友君教授又向团队分享了其在深地方面的研究内容,同时双方就深地工程中的关键科学问题和技术难题进行了深入交流和探讨,探寻了未来合作的重点方向。

深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室的老师和同学们都表示,此次调研收获颇丰,对高速撞击与高压物理实验平台的先进性和实用性有了更深入的了解。他们认为,通过加强双方的合作和交流,将有助于推动我国深地工程领域的技术创新和进步,提升我国在深地工程领域的国际地位和影响力,张友君教授对此次调研访问也表示热烈欢迎,并期待未来有更多的合作机会。

3.jpg

未来,深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室将继续加强与原子与分子物理研究所的合作,共同开展深地工程领域的前瞻性研究和关键技术攻关,为我国深地科学和工程事业的可持续发展做出更大的贡献。


  • 上一篇:我院第六届教职工新春联欢会成功举办
  • 下一篇:新春前夕学院领导走访慰问留校学生