学院新闻
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学院新闻
我院85级校友李胜在2023级本科生开学典礼上致辞
来源/编辑: 更新时间:2023-09-13 13:03:58 点击量:1966次

2023年9月11日上午,四川大学2023级本科生开学典礼在川大江安校区隆重举行。我院杰出校友李胜作为校友代表,对2023级本科生寄予殷切期许。

image.png


李胜,四川大学(原成都科技大学)水利工程建筑系水利工程建筑专业85级本科生,贵州东方世纪科技股份有限公司创始人、董事长。多年从事防灾减灾研究,是工程技术应用研究员、国务院特殊津贴专家、贵州省省管专家,中共二十大代表,贵州省工商联副主席。2016年入选科技部创新人才推进计划,2017年入选中组部国家高层次人才特殊支持计划(高端人才),2021年获“全国优秀共产党员”。下面是讲话全文:

在2023级本科生开学典礼上的致辞

——校友代表李胜

尊敬的甘霖书记、劲松校长、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!我是85级水利工程系的李胜。首先,非常感谢母校的培养和厚爱。今天,很高兴能有机会回到第二故乡,来到充满生机活力的校园,与年轻朋友们一起分享交流。

作为一名老川大人,我要热烈祝贺大家!通过不懈的努力,你们在激烈的竞争中脱颖而出,进入了百年川大这座巍巍学府,成为一名川大人。

我仍清晰地记得,38年前的今天,经过近40小时的长途跋涉,我从贵州兴义来到成都。抵达校园时,华灯初上,一身风尘,学校食堂一碗热腾腾的刀削面瞬间温暖了身心。四年里,麻辣美味强壮了体魄,“海纳百川,有容乃大”的精神塑造了灵魂,“严谨、勤奋、求是、创新”则成为座右铭。

学到知识,学会思考,意识到责任,这是我在川大的三大收获,特别是责任意识,直接影响了我的一生。大家知道,洪涝灾害是全球第二大的自然灾害,我们国家近30年来,洪水夺走了6万条生命,造成4.8万亿的经济损失。有效预警洪灾风险,保护人民群众生命财产安全,是洪水预报的意义所在。毕业后,我就选择了从事防灾减灾这一领域,这一干就是34年。从早期用PC1500机,逐字逐句敲代码编程,到结合地理信息系统进行可视化开发;从在野外埋设传感器到利用卫星获取数据;从单机应用到大数据、云服务、人工智能,一步步追踪最前沿的信息技术,不断推进与水利行业的深度融合。2013年起,我带领团队聚焦到大数据洪水预报领域,研发出全球首款通用的洪水预报大数据平台--“东方祥云”,可在2分20秒内将全国53万条山洪小流域的72小时洪水预报出来,是全球最快的洪水预报系统。2015年6月17日,我有幸向习近平总书记汇报了“东方祥云”,总书记听完汇报后指出:“贵州发展大数据确实有道理”,勉励我们“面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机,实现跨越式发展”。目前,以“东方祥云”技术为基础开发的“全国防汛抗旱态势分析系统”,已经在国家应急管理部和31个省级、301个市级、1803个县级政府部门使用,为全国57,000座水库提供服务。

我们研究开发的洪水预报技术为全国防汛抗旱工作“智慧决策”提供了支撑。期间,我自己也得到成长,2002年,我加入了中国共产党,2021年7月,在建党100周年之际,荣获“全国优秀共产党员”称号,2022年10月,作为科技领域代表,出席了中国共产党第二十次全国代表大会这一历史盛会。

回顾三十多年的工作历程,虽然一路艰辛,困难重重,但充实而有意义。通过我们的预警能够大幅度减少伤亡、降低损失,我感到无比欣慰。防汛抗旱事关人民安危和发展大局,能够为这样的事业而奋斗,是我的荣幸。持匠心之钥、启强国之门、守四方平安,是我的追求。我为三十多年前的选择自豪,如果重新开始,我依然会做出同样的选择。

择一事,终一生!一代又一代的川大人,将青春奉献于事业,利国利民,风雨无阻。他们中,有朱德元帅、巴金老师、江竹筠(江姐)烈士;有潜心研究纳米材料的赵宇亮院士、有为国铸剑构盾的赵晓虎所长、有打造阿里巴巴平台的叶军总裁、有开创互联网医疗事业的王仕锐董事长。这是他们的选择,也是他们的坚守。和他们一样,无数的川大人在各自的领域持之以恒、努力拼搏、硕果累累,成为推动国家发展和社会进步的栋梁之才。

亲爱的同学们,此刻,你们即将启程,去追逐人生的光荣与梦想。当今之世界,正面临百年未有的大变局;当今之中国,正以前所未有的生机和活力,走向伟大复兴;当今之社会,科技进步日新月异,以人工智能为代表的新一代信息技术正在重塑各个行业,重构整个社会。

希望同学们能从国家、人民和社会的需要出发,选择好人生的方向。将个人的理想融入国家发展大计、融入时代潮流、融入中华民族伟大复兴的征程,你们的人生将会更加精彩;

希望同学们能秉承“严谨、勤奋、求实、创新”的校风,既脚踏实地,又仰望星空,以工匠精神,攀科学高峰。不负韶华、不负时代、不负川大人的责任担当。

最后,衷心祝愿同学们在四川大学的学习生活中一帆风顺。谢谢大家。


  • 上一篇:师生党员共庆教师节暨“1+1+1”联合党建活动 ——为离退休教职工党员献礼
  • 下一篇:学院召开2023级班主任和精准导师工作启动与培训交流会