你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
“山区河流保护与治理”2023年川渝博士后学术交流活动在四川大学举办
来源/编辑: 更新时间:2023-11-16 09:13:44 点击量:2540次

为深入贯彻落实中央和省委人才工作会议部署要求,响应四川省《关于加快博士后工作创新发展的九条措施》,加强四川省、四川大学及相关单位博士后创新发展工作,1114日,由四川大学山区河流保护与治理全国重点实验室、四川大学灾后重建与管理学院承办的“山区河流保护与治理”2023年川渝博士后学术交流活动成功举办,开幕式由四川大学人事处副处长王彤伟主持。

开幕式上,四川大学水利水电学院党委书记吴刚代表学院向与会嘉宾表示欢迎,介绍了学院整体学科发展情况,希望通过本次学术交流活动,帮助博士、博士后等青年学者拓宽学术视野,加强沟通,汇聚更多的智慧和力量,为国家实现高水平科技自立自强贡献力量。

四川大学灾后重建与管理学院常务副院长、直属党支部书记陈勇对活动的成功召开表示祝贺,介绍了学院成立的背景以及在人才培养和研究基地建设取得的成绩,并对与会的青年学者提出了希冀。

四川省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处副处长徐波向本次活动致以祝贺。他指出,四川大学作为国家重点建设的高水平研究型综合大学,在博士后人才队伍、平台建设和培养质量等方面长期走在全省前列,为加快建设科技强省、人才强省提供了有力的人才保障。希望与会博士后积极围绕活动主题交流探讨,拓宽学术视野,结出累累硕果。

特邀报告阶段,四川大学教授郭立围绕“基于多元地球物理探测的山坡关键带地下暴雨径流研究”,介绍了团队综合地球物理学的方法,并成功应用于各尺度的研究;成都理工大学教授赵建军围绕“山区采矿诱发滑坡形成机制研究”,对现阶段矿山研究面临的挑战提出了自己见解;重庆交通大学教授李文杰围绕“长江上游航道治理与生态保护探索”,对水运、长江上游航道、三峡新通道的可持续性发展进行综合评估;重庆大学教授仉文岗围绕“岩土仿生初探:新型桩基和根系启发式钻探”,介绍了岩土仿生方面的研究;中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员周公旦围绕“地表固液两相流颗粒分选和超强流动机理”,分享了团队在固液两相流方面的研究进展;西南交通大学教授赵晓彦围绕“川西峡谷区千枚岩堆积体岸坡稳定特性”,展示了团队对于千枚岩堆积体的研究。

专题报告阶段,来自西南交通大学、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、四川大学、成都信息工程大学、成都理工大学、重庆交通大学、中国科学院重庆绿色智能技术研究院的青年才俊围绕山区河流保护与治理的主题进行了主题汇报,分享了自己及团队的研究成果、研究方法、创新机理

参会的专家学者、博士后们表示,本次活动主题鲜明、精彩纷呈,大家就学科交叉、学术研究的创新理念方法、知识与技术的互补融合进行了热烈讨论拓宽了研究视野,加深了友谊,对后续交流合作具有重要作用。

• 上一篇:国际知名泥沙研究专家到山区河流保护与治理全国重点实验室访问交流
  • 下一篇:第三届水灾害防治与水环境调控国际会议在成都顺利召开