学术动态
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
国际知名泥沙研究专家到山区河流保护与治理全国重点实验室访问交流
来源/编辑: 更新时间:2023-09-20 15:04:50 点击量:3186次

202399~11日,受王路副研究员邀请,新西兰两院院士 Bruce Melville教授、新加坡南洋理工大学Yee Meng Chiew教授、美国佛罗里达大学Donald Sheppard教授、新西兰奥克兰大学Asaad Shamseldin教授和Naresh Singhal教授等国际知名泥沙研究专家一行到山区河流保护与治理全国重点实验室访问交流。

99日,王路副研究员带领专家们参观了山区河流保护与治理全国重点实验室,对实验室的研究方向、研究成果、科研设备等进行了详细介绍。专家们对实验室的科研条件和已取得的研究成果表示高度认可,对实验室管理及未来研究方向提出了建设性意见。

image.png

参观山区河流保护与治理全国重点实验室

910日,在实验室副主任林鹏智教授主持下,奥克兰大学Bruce Melville教授和南洋理工大学Yee Meng Chiew教授分别做了题为《Scour at Various Hydraulics Structures》和《Scour Mechanism of Submarine Pipelines Scour》的学术报告。Bruce Melville教授介绍了奥克兰大学水力学实验室,汇报了其团队在水工海工建筑物冲刷领域的最新研究成果。Yee Meng Chiew教授介绍了其团队关于海底管道冲刷的最新研究进展,总结了该领域未来研究的方向。随后,国家自然科学基金联合基金重点项目“震后龙门山山前河流剧烈冲刷下切机理与防治技术研究”课题组成员汇报了项目最新研究进展和下一步研究计划。专家们充分肯定了项目组已开展的研究工作和已取得的研究进展,对项目研究内容、研究成果、技术路线和下一步研究计划提出了宝贵的指导性意见,并与项目组进行了深入交流讨论。

image.png

新西兰两院院士Bruce Melville教授作报告

image.png

南洋理工大学Yee Meng Chiew教授作报告

9月11日,聂锐华研究员带领专家们到石亭江双盛段开展技术考察,详细介绍了2008年汶川地震后龙门山山前河流的冲刷下切情况及其对桥梁、堤防、穿河涵管等基础设施的影响。专家们在现场就该区域严重的河床下切问题进行了热烈讨论,对河床下切防治及建筑物安全设计等问题提出了宝贵建议。

image.png

石亭江双盛段野外考察


  • 上一篇:武汉大学谈广鸣教授莅临我院作学术报告
  • 下一篇:“山区河流保护与治理”2023年川渝博士后学术交流活动在四川大学举办