你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
第三届水灾害防治与水环境调控国际会议在成都顺利召开
来源/编辑: 更新时间:2023-11-21 10:06:51 点击量:1979次

2023年11月15日至17日,第三届水灾害防治与水环境调控国际会议(The 3rd International Symposium of Water Disaster Mitigation and Water Environment Regulation, WDWE2023)在成都顺利召开。来自中国、日本、韩国、蒙古、新加坡、美国、加拿大、法国、瑞典、印度、巴基斯坦、柬埔寨等12个国家56所高校和科研院所的150余名代表以及部分四川大学师生参加了会议。会议由四川大学山区河流保护与治理全国重点实验室主办,国际水利与环境工程学会(IAHR)及其中国分会(IAHR China Chapter)、《工程科学与技术(Advanced Engineering Sciences)》期刊协办,会议主题为“流域保护与修复”(River basin protection and restoration)。

大会合影

会议开幕式由大会执行主席、四川大学山区河流保护与治理全国重点实验室副主任林鹏智教授主持,四川大学副校长游劲松教授致欢迎辞,IAHR主席Philippe Gourbesville教授致开幕辞。大会开幕式及大会报告通过国际水利与环境工程学会(IAHR)网络直播平台进行全球直播,超过3000人次线上观看。

四川大学山区河流保护与治理全国重点实验室副主任林鹏智教授主持大会开幕式

四川大学副校长游劲松教授致欢迎辞

在为期三天的会议里,与会代表和四川大学师生聆听了由四川大学灾后重建与管理学院院长Gretchen Kalonji教授、伊利诺伊大学Gary Parker教授、南方科技大学余锡平教授、康奈尔大学Philip L-F. Liu教授、夏威夷大学Clark C.K. Liu教授、四川大学山区河流保护与治理全国重点实验室王协康教授主讲的6场大会报告,以及三个分会场的共计18场特邀报告和66场学术交流报告,累计报告时长逾1800分钟。与会代表和到场师生围绕河流演变与功能保护、流域生态修复与治理、水灾害防治与风险防控、水科学技术前沿进展等议题开展了广泛热烈的学术交流。

大会报告

观众认真听讲

代表提问

11月16日下午,共有70余名参会代表前往广汉市三星堆博物馆及德阳市石亭江大桥开展技术考察,深入了解三星堆历史文化,调研石亭江大桥河段震后河床下切破坏情况。

参会代表参观三星堆博物馆

参会代表在石亭江大桥处热烈讨论河床下切情况

为鼓励学生和青年学者参与交流,会议组委会从35岁以下参会者中评选出了最佳论文、最佳口头报告等奖项并向获奖者颁发了证书。

颁奖嘉宾与最佳论文获奖者合影留念

颁奖嘉宾与最佳口头报告获奖者合影留念

会议志愿者工作掠影

会议期间,在大会执行主席林鹏智教授主持下,WDWE系列会议执行委员会听取了来自中国科学院重庆绿色智能技术研究院、西北农林科技大学等单位关于下一届WDWE会议的申办报告,并初步讨论了下一届会议的主办单位候选问题

大会闭幕式由会议执行主席、四川大学山区河流保护与治理全国重点实验室张建民研究员主持。与会代表高度评价了会议组委会的组织工作和会议达成的学术交流效果,一致认为本次会议为水科学领域的国际学术交流提供了一个重要的平台,是一次成功、圆满的学术盛会。

张建民主持闭幕式

• 上一篇:“山区河流保护与治理”2023年川渝博士后学术交流活动在四川大学举办
  • 下一篇:我院召开2024年度国家自然科学基金申报经验交流会暨质量提升工作座谈会