喜报!我院两项成果荣获2023年度四川省科学技术奖
来源/编辑: 更新时间:2024-09-12 14:37:42 点击量:525次

2024年9月10日上午,四川省科技大会在成都市召开,隆重表彰2023年度四川省科学技术奖获奖代表。谢和平院士牵头的项目“深部资源开采岩石各向异性体破裂机制与理论”荣获四川省自然科学奖一等奖;邓军教授牵头的项目“高速明流泄洪建筑物水力安全控制理论与调控新技术”荣获四川省科学进步奖二等奖。

“深部资源开采岩石各向异性体破裂机制与理论”项目面向“向地球深部进军”的国家重大战略需求,聚焦深部工程开采中岩石三维各向异性破断的关键难题,首次提出深部岩石“三维各向异性体破裂”的学术新思想,在深部岩石各向异性体破裂测试技术、孕育机制和理论模型等方面取得了重大突破,提出了深部资源开采岩石各向异性体破裂模拟测试新原理与新技术,创建了深部岩石各向异性体破裂统一表征理论模型,实现了各向异性体破裂行为的统一量化和准确预测。项目成果突破了传统理论对深部资源开采“深部”概念的认知局限,填补了深部岩石三维各向异性体破裂测试原理与理论研究空白,引领全球深地工程科学领域发展方向,成果广泛应用于深部油气、煤炭开采等领域,为深部资源安全高效开发提供了重要理论指导和支撑服务。

“高速明流泄洪建筑物水力安全控制理论与调控新技术”项目聚焦高速明流泄洪建筑物全流程三个难题:进口段空蚀防治、高流速洞身段流态控制、出口段的水力调控与消能防冲。项目揭示了进口闸室段空蚀破坏的原因、研发了一系列闸室段掺气保护新技术、解决了进口段空蚀防治难题;揭示了高流速转弯段易破坏的原因、研发了曲线段流态控制及高效掺气减蚀技术、解决了高流速洞身曲线段防蚀保护难题;揭示了动水压力对水流掺气的响应机制、研发了一系列挑流消能防冲技术、解决了大流量集中泄洪的分散消能难题。该项目的研究成果应用于拱坝坝高世界第一的锦屏一级、泄洪水头世界第一的两河口等25项水利水电工程,取得了显著的经济、社会和生态环境效益。

• 上一篇:明远湖畔迎新生,筑梦之旅启新程——我院喜迎2024级本科新生
  • 下一篇:水利水电学院举行2024级本科生开学典礼暨新生开学第一课