我院“2024年度优秀大学生暑期夏令营”成功举办
来源/编辑: 更新时间:2024-07-17 16:32:35 点击量:1648次

为促进全国各高校水利、土木学科优秀大学生的互动与交流,培养大学生从事科学研究的兴趣,并为优秀本科生提供了解我院学术科研环境和与专家、学者交流的机会。7月10日至12日,学院成功举办了2024年优秀大学生暑期夏令营。经资格审查和专家评审,共有来自全国36所双一流高校的69名同学入围本次夏令营。

7月11日上午,夏令营开营仪式在水电大楼A331会议室举行,学院院长杨兴国教授出席仪式并致欢迎辞,各系室主任、教师代表、研究生代表出席了此次仪式,开营仪式由学院副院长张茹教授主持。

杨院长首先对此次参营的营员们表示热烈欢迎,他在致辞中分享了30多年来他在水电学院的求学工作经历,并祝愿营员们将来能在天府之国开启新的人生路程。张茹副院长从学院的历史沿革、构成情况、师资队伍建设、学科与专业建设、科学研究及方向、办学条件、国际合作交流、“水电博论”学术活动以及水电学院“研零”培养实施方案等方面,多角度介绍了学院目前整体状况,多角度介绍了学院目前整体状况,以及学院招生专业方向与规模、攻读方式与培养能力等。

学院教师代表、水文与水资源工程系副主任、国家海外高层次人才引进计划(青年项目)获得者郭立教授,结合自身在川大的求学工作经历分享了他在科研道路上的成长与思考。“领袖群英吾与汝”,郭老师将自己对学生们的祝福融入在四川大学校歌的歌词中,希望同学们认真学习,用探索的国际视野、强烈的创新意识不断提升自己。

学院获得首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助的博士研究生付成行、获得第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛特等奖的硕士研究生王洪涛两位同学,分别从科研经历、实践经历的角度讲述了自己在水利水电学院这个平台得到的成长和发展,展示出水电学子勇于开拓,积极进取的创新精神。这也是学院历届夏令营活动中,第一次邀请优秀研究生代表作为朋辈与大家交流,相信同龄人的体会和讲述与各位优秀营员同学更能同频共振。

随后,水利水电工程系主任李艳玲教授、岩土与地下工程系主任陈群教授、水文与水资源工程系主任覃光华教授、能源与动力工程系主任孙立成教授、农业水利工程系副主任贺宇欣副教授、山区河流保护与治理全国重点实验室冯镜洁研究员分别对各系(室)的师资团队、研究方向及最新研究进展和成果进行了详细的介绍,让营员们对学院的科研广度与深度有了更清晰地认识。

7月11日下午,营员们分组参观了山区河流保护与治理全国重点实验室和深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室,切身体会了学院在科研方面的支撑条件和学科实力。

实验室参观结束后,各系组织营员们分专业开展了交流座谈活动,导师们与营员们就研究方向选择、科研兴趣、研究生阶段规划、学科前沿问题等展开了深入交流。交流座谈活动取得了良好的效果,营员们对于学院的整体概况、各课题组的研究方向及特色优势有了更直观地认识和更深入地了解。更加坚定了学术愿望,期待能在四川大学深造,投身水利建设事业。

7月12日上午,各系(室)分别进行了综合面试,全方位考察了参营营员的综合素养和学术潜质。面试过程中,考官们与营员就学术前沿、专业知识等问题展开探讨与交流,主要考察营员对水利学科前沿领域的掌握情况和对未来研究生阶段的成长规划。

为期3天的夏令营活动内容充实,充分体现出四川大学“海纳百川,有容乃大”的传统,增进了各大高校本科生对我院基本情况、学科特色和研究生培养的了解,对提升我院研究生生源质量,起到了积极的宣传作用。营员们反馈我院的夏令营体验很好,老师们都很优秀和专业,也很亲近;信息很丰富,同时过程简洁。朋辈学长的分享新颖有感染力,从他们身上可以感受到鼓舞、感受到正能量。衷心期待能有更多怀揣激情与梦想、肩负使命与担当的优秀学子加入四川大学水利水电学院,为我国水利科学事业的发展共谱青春华章。

• 上一篇:【科普活动】“我在成都有段河”志愿服务队走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地