【科普活动】“我在成都有段河”志愿服务队走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地
来源/编辑: 更新时间:2024-07-15 15:04:45 点击量:940次

7月13日,“我在成都有段河”志愿服务队30名志愿者小朋友们与工作人员一同走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地参观学习,并参加科普讲座与知识竞答活动。

李海波老师介绍水利水电学院、山区河流保护与治理全国重点实验室及山区流域保护与灾害防治四川省科普基地的基本情况,并介绍本次活动的具体安排和内容。在参观河工模型区时,李科宇博士详细解读了山洪灾害的形成原理,并介绍当前的防治技术。高坝模型区,白瑞迪老师向大家展示电站枢纽的布局设计以及泄洪安全技术的创新应用。结构试验厅,杨宝全老师向小朋友讲述高坝大库安全的重要性以及试验研究方法。在智慧水利中心,李海波老师展示基于新时代信息技术的灾害预警服务平台各项功能通过生动的案例分析,强调了山洪灾害的突发性和危害性,并讲授在面对山洪灾害时有效的自救方法。

参观完毕后,全体志愿服务队的小朋友们到学院A331会议室科普志愿者向大家播放都江堰工程、南水北调工程、水风光储蓄互补发电等相关科普视频,视频生动展示了都江堰、南水北调等水利工程的壮丽与智慧,解释了水力发电原理和水风光储蓄互补发电技术在知识竞答环节通过交流互动方式巩固小朋友们对水利知识的理解,现场气氛热烈而活跃。

通过此次科普活动“我在成都有段河”志愿服务队的小朋友们不仅加深了对四川大学水利水电学院的了解,也进一步拓宽了自身的知识视野,增强了对清洁水电、绿色发展的认知和了解。

• 上一篇:【科普活动】新津区岳店村中小学生走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地
  • 下一篇:我院“2024年度优秀大学生暑期夏令营”成功举办