四川省水文中心与我院联合开展第二次青藏高原综合科学考察研究项目专题
来源/编辑: 更新时间:2023-10-09 08:54:04 点击量:2370次

9月24日至28日,由四川省水文中心牵头的第二次青藏高原综合科学考察研究项目专题“四川科考区径流变化事实及原因分析”在阿坝州开展为期5天的水文、水质、水生态监测调查,四川大学水利水电学院作为技术支撑参与合作。此次科考重点考察黄河上游(四川段)黑河、白河、贾曲3条一级支流,并一体推进九寨沟、若尔盖花湖、曼则塘湿地等生态脆弱区水生态监测试点。

若尔盖水文站考察

由四川省水文中心、阿坝州水文中心和四川大学水利水电学院黄晓荣教授团队组成的13人考察组先后考察了若尔盖国家级湿地公园、红原大草原、阿坝曼泽塘大草原、若尔盖热尔大坝草原等湿地保护区和黑河、白河、贾曲3条主要黄河一级支流,覆盖黄河上游四川段90%的面积。摸查流域水文水情、水资源和水生态现状、水源涵养区生态保护情况、草蓄平衡情况等,分析高原湖泊以及冰川融雪变化对径流的影响。召开“九寨沟水生态监测分析评价暨2024年科研课题联合申报工作交流会”,对今年4月、6月两次水生态监测成果进行分析评价,形成《九寨沟水生态监测分析报告》,对九寨沟水生态监测试点工作进行中期现场评估,对联合申报的2024年科研课题《九寨沟湖群景观水情演变及水生态效应研究》申报情况进行沟通交流。此次考察见证了冻土融冻过程对植被、生态环境造成的影响,切身感受到在气候变暖背景下,三江源区水分循环过程发生的变化,深刻认识到生态环境保护的重要性。需要进一步加强运用水文工作,聚焦亚洲水塔、生态系统、江河湖源动态变化与影响,建立多尺度多圈层立体水文监测网络,为三江源区水循环变化研究和生态环境保护提供技术支撑,更好发挥水文科技在青藏高原生态保护中的支撑作用。

路线和点位示意图

现场取样

现场取样

下一步,四川省水文中心将进一步加强与我院深度合作,把九寨沟、若尔盖两大生态水文试验站打造成为教学科研基地,建立紧密型的产学研合作关系,共建平台、共享资源、共同发展,将高校资源、前沿技术与水文实际需求相结合,持续做好九寨沟、若尔盖生态水文试验站攻坚科研,为建设科技强国贡献力量。

• 上一篇:专业、学术与科学人生 ——欧洲科学与艺术院院士林鹏智教授为2023级新生讲授“新生第一课”