专业、学术与科学人生 ——欧洲科学与艺术院院士林鹏智教授为2023级新生讲授“新生第一课”
来源/编辑: 更新时间:2023-10-07 11:26:27 点击量:1765次

2023年9月28日上午,欧洲科学与艺术院院士、教育部重要人才计划入选者、爱思唯尔高被引学者、山区河流保护与治理全国重点实验室副主任林鹏智教授以“专业、学术与科学人生”为主题,在江安校区第一教学楼C座503教室为学院2023级本科新生讲授“新生第一课”。

周虽旧邦,其命维新。林鹏智教授以“专业、学术与科学人生”为题,以“更好的规划新生生涯发展,培养新时代卓越青年”为指引,以自身求学与工作经历为向导,与同学们分享了他从成都远赴世界各地的求学时光,谈到现在所处的环境是迫切需要拼搏奋斗与求知行远的时代,引发了同学们的共鸣。

学贵有恒,知行合一。林鹏智教授强调勤奋与执着是好学生的重要品质,川大学子一定要不怕困难,要肯钻研。一名优秀的学生、一名优秀的科研工作者一点要有“坐的冷板凳”的精神——学生没有恒心,搞不好学习;科研工作者没有恒心,搞不好研究。作为水利水电学院的学子一定要脚踏实地,绘出未来蓝图,不负时代,不负人民。不论是台风“山竹”与海岸生态修复,还是落管抛石掩埋技术,林教授都将自身科学钻研所得奉献给了祖国大地,绘就了水电人的“碧海蓝天”和“绿水青山”。

情系水利,自强不息。林鹏智教授指出当今全球治理体系正面临深层次变革,世界正面临百年未有之大变局,不确定性不断增强。作为新一代川大水电学子,应谨记“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神,更应矢志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,力争跑出当代青年的最好成绩。