我院举办第二届“乐禹”学生骨干培训大会
来源/编辑: 更新时间:2023-09-27 13:00:27 点击量:2341次

9月23日,我院第二届“乐禹”学生骨干培训大会在学院C201演播厅举行。学校研工部研究生思想教育及管理科科长吴宇、学工部管理科科长胡劼、学院党委书记吴刚、院团委书记兼学生科科长任成瑶以及学工组老师出席了“乐禹”学生骨干培训开班仪式。学院党委副书记马丹主持。

吴刚老师鼓励学生骨干牢记初心使命,发挥好示范带动作用,全心全意为同学们做好服务,并希望同学们认真参训,收获满满,进一步提升能力。

开班仪式后,学院邀请岩土与地下工程系教授张茹,校纪委第二纪检监察室副主任周立立,校党委宣传部网络与校园文化建设科科长王彦东,校党政办法律顾问室李臻四位老师进行专题讲座。

张茹老师介绍了在谢和平院士指导下团队在深地科学领域的最新科研成果,在国家战略需求层面分析了深地探索的重要性及必要性,并与同学们展望了深地医学、深地生态建设等一系列的科学前沿,开阔了同学的眼界,增强了同学们的科研创新热情。

周立立老师以“守纪律、讲规矩、做表率”为主题,围绕“什么是党的纪律和规矩”“为什么要遵守党的纪律和规矩”“青年学生如何遵守党的纪律和规矩”三方面进行了交流,通过案例剖析让同学们更深刻领悟到纪律规矩的重要性,引导大家筑牢纪律规矩意识,在学习工作中始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,扣好人生第一颗扣子。

王彦东老师以“网络文明和网络安全的基本理论与实践”为题,从“合规合法安全注册和使用网络及新媒体账号”“正确恰当使用网络语言”“去伪存真有效防范网络谣言”“走出网络海阔天空”等六个方面,结合生动的案例,作了深入浅出的讲座。希望同学们合理利用网络和新媒体,增强网络安全意识,传播网络正能量,争做好网民,在社会文明建设中引风气之先。

李臻老师重点围绕学籍学业、学术诚信、图片侵权等内容,结合相关典型案例进行深入分析,以案说法、以例释法,为同学们上了一堂生动的法治警示教育课。

专题讲座后,参加培训的学生骨干分组进行交流,并在大会上进行汇报。

经过调研反馈,参与的学生骨干对本次培训好评率超过96%,同学们均表示将不负“乐禹”之名,传承大禹精神,肩负起水电学子的担当,努力做好一名学生干部。