四川大学山区河流保护与灾害防治四川省科普基地 ——成都河道监管事务中心“我在成都有段河”志愿服务队志愿者参观学习活动
来源/编辑: 更新时间:2023-07-07 16:26:45 点击量:1336次

守护江河,百川润泽。2023年7月6日上午,成都河道监管事务中心“我在成都有段河”志愿服务队20名志愿者和工作人员走进四川大学山区河流保护与灾害防治四川省科普基地参观学习。

首先,范刚老师给全体志愿者简要介绍了水利水电学院、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室以及山区流域保护与灾害防治四川省科普基地的基本情况,此次参观流程和活动内容。

随后,志愿者们来到实验室模型大厅进行参观。在河工模型区,科普讲解员向大家介绍了山洪产生原因和防治技术;在高坝模型区,大家了解了古贤水利工程枢纽布置和泄洪安全防护技术;在结构试验厅,展示并讲解了水利枢纽工程库岸结构安全的主要影响因素以及提高结构安全的技术措施等;在智慧水利中心,初步见证了科技创新推动下的新时代水利发展成果。

参观完毕后,大家来到水利水电学院A331会议室就座。科普工作人员播放了有关都江堰水利工程和水风光储蓄多能互补发电的科普视频,大家感受到了都江堰水利工程砥柱亦巍然的宏伟气势,又了解到了水风光储蓄多能互补发电的科技前沿,科普讲座为小志愿者们埋下一颗热爱水利学科的种子,也增强了大家对水利学科的理解和认识。

活动的最后,志愿者们进行有奖竞答,加强了大家的交流互动,增强了对水利知识的拓展。

保护生态环境,守护江河平安,是利在千秋的长远事业。通过此次参观学习,成都河道监管事务中心“我在成都有段河”志愿服务队的志愿者们对水利科学以及四川大学水利水电学院有了一定的了解,唤起了志愿者们对水利志愿活动的使命感以及对水利科学的兴趣。

• 上一篇:学院2023年“溯水寻源”暑期社会实践活动 出征仪式顺利举行