成都七中育才学校2022级学生走进山区流域保护与灾害防治四川省科普基地
来源/编辑: 更新时间:2023-07-07 10:44:55 点击量:2436次

7月4日上午,成都七中育才学校2022级50余名同学走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地参观学习。

周家文教授向全体师生简单介绍了水利水电学院、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室以及山区流域保护与灾害防治四川省科普基地的基本情况。山区流域保护与灾害防治科普基地依托四川大学水利水电学院和水力学与山区河流开发保护国家重点实验室的学科优势,以“创新引领,共享发展”为主题,围绕山区河流形成演变、水资源开发利用、生态环境保护、流域防灾减灾向社会公众开展科普教育工作。

科普志愿者在播放多个科普短视频的基础上开展科普知识有奖竞答,同学们不仅能认真观看科普短视频,也在科普知识竞答环节踊跃举手抢答。千古一绝的都江堰工程、雄伟壮丽的南水北调工程让大家感受到了水利工程的宏大以及水利人的科学智慧;水力发电的原理和山洪泥石流灾害的发生机制与应对措施,加强了同学间的交流互动,也增强了对水利工程的认知。

科普志愿者带领大家实地参观了泥沙实验厅、高坝实验厅和智慧水利中心。在泥沙实验厅,向大家介绍了山洪致灾机理,山洪灾害的防控措施,以及野外露营场地选择原则等;在高坝实验厅,向同学们展示了古贤水利枢纽工程的基本设计原理、主要水工建筑物组成、泄洪安全的技术手段等;在智慧水利中心,同学们学习了地震预警、无人机非接触监测、智能监测预警等智慧水利相关知识。通过参观学习,开阔了同学们的学术科研的眼界,激发了同学们科学探索的兴趣。

读万卷书、行万里路,勤学、善思、敢行是求学之路中的真正成长。通过此次参观学习,同学们对水利工程建设和流域防灾减灾等知识有了一定的了解,使他们在实践中拓宽视野、锤炼思维、增强学习的兴趣,在书本外的世界留下一份难忘的回忆。

• 上一篇:四川省政协副主席、民盟四川省委主委刘旭光一行来我院看望王根绪研究员
  • 下一篇:学院2023年“溯水寻源”暑期社会实践活动 出征仪式顺利举行