你的位置:学院首页 > 学生工作 > 学生活动
我院开展“5.25”大学生心理健康月系列活动
来源/编辑: 更新时间:2021-05-17 14:41:48 点击量:5767次

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,积极发挥大思政课的主渠道作用,加强大学生的心理健康教育工作,推进和谐校园建设,结合学院特点,积极响应学校号召,开展了“5.25”大学生心理健康月系列活动。

活动一: “剧暖心,伴我行”校园心理情景剧比赛

为推进我院学生思想德育工作建设,更好的传播积极向上的生活及学习理念引导同学们正确认识挫折与逆境,及时调整负面情绪,在学院组织下,我院研究生会积极参与了 “剧暖心,伴我行”校园心理情景剧比赛。

参赛剧目《重压之下》展示的是从小各方面都很优异的研究生郝强终日面对论文、项目、实习的压力,不堪重负患上了焦虑型抑郁症,通过及时、专业的心理疏导以及老师同学的帮助,他终于重拾信心,找回了自我。本剧深刻展现了人物丰富的内心世界,将真实生活的心理冲突演绎得淋漓尽致。主角郝强由2020级水力学及河流动力学专业硕士研究生蒋明宏饰演。排练时间虽然短,但参赛同学都十分认真投入,排练过程和谐欢乐,在此期间大家结下了深厚的友谊,对于剧目也有了更深的理解和感情。最终,我院团队在17个参赛队伍中排名第5,荣获了三等奖的好成绩。

活动二:心理咨询与测评实验室参观体验活动

2021年4月23日下午,水利水电学院研究生会举办了以“摆正心态,悦纳自我,包容他人”为主题的心理咨询室参观体验活动。活动在江安校区文科楼二楼的心理咨询与测评实验室展开,首先由咨询室的老师向同学们介绍了实验室的相关情况,并针对各项体验项目的流程和目的进行了详细的讲解,之后同学们对各个项目进行体验,主要有VR场景模拟、团队沙盘体验、音乐放松疗法、心理宣泄室等。本次心理咨询室参观体验活动提高了同学们对心理健康问题的重视程度,通过心理疏导和情感宣泄,最大限度的预防了心理健康问题的出现。

通过本次心理健康月系列活动,丰富了我院学生的校园文化生活,加强了同学们对自身心理健康的关注程度,有助于同学们应对学习和生活的压力,从而享受健康人生。