学术动态
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
我院团队参与指导九寨沟湖群景观物理形态科学测量
来源/编辑: 更新时间:2024-06-10 21:59:15 点击量:1122次

6月3-6日,我院黄晓荣教授团队一行3人参与指导九寨沟湖群景观物理形态科学测量,这是该团队继去年参与指导水文部门成功开展九寨沟水生态监测试点和第二次青藏高原综合科学考察后,再次受邀参与“九寨沟湖群景观演变及水生态效应研究”科研课题相关研究工作。

 image.png

根据科研课题深入研究需求,为更进一步搞准九寨沟流域下垫面情况,省水文中心、阿坝水文中心统筹协调我院和九寨沟管理局、广州中海达卫星导航技术股份有限公司等各方资源,经过多次实地踏勘和深入研究,共同制定了《九寨沟湖群景观物理形态(水上水下一体化)科学测量工作实施方案》。该方案采用了“空天地一体”监测技术和最新监测设备对九寨沟湖泊的水上水下地形和库容水体水量进行精准测量,是当前测绘新技术、新设备在九寨沟湖泊物理生境、水文情势调查中的首次应用,为九寨沟世界自然遗产地监测、保护管理和可持续发展提供宝贵的水文基础资料。

“6.8文化和自然遗产日”前夕,工作组一行在不影响景区正常运营的前提下,用无人机搭载PM1500长测程激光雷达系统,获取了长海、五彩池、箭竹海、熊猫海、犀牛海等典型湖泊岸上部分的高精度地形影像数据及点云数据,利用激光雷达多回波与影像数据融合技术,解决了两岸植被遮挡问题,如实表现出岸上部分真实地表模型以及各湖泊当前水域面积。水下部分使用iboat BS12无人船搭载多波束测流仪获取各区域水下高精度地形数据,再对水上水下数据进行融合,展现区域水上水下一体化形地貌,绘制各测区真实的库容曲线,反映了九寨沟景区各湖泊当前真实水量及水量变化规律。清晰可见的湖泊岸上、水下内部“CT影像”呈现在电脑屏幕上,为九寨沟湖泊健康评价、河湖地貌形态保护和修复、生物多样性保护等精准把脉。工作组一行还同步开展水文、水质和水生态监测,考察了四川省九寨沟水土保持科技示范园,调查日则生态保护站和坡面径流小区运行情况。

此次测量成果及综合涵盖水文、水保、水生态等方面的深度分析研究报告将于今年8月由省水文中心、阿坝水文中心与我院、九寨沟管理局联合发布。这些科研成果不仅为掌握九寨沟水环境、水生态、水景观的演变及发展趋势提供科学数据支撑,还将为制定保护、修复、治理的系统方案和举措提供重要依据。下一步,水文部门将继续与我院、九寨沟管理局等紧密合作,依托九寨沟国家级生态水文实验站群“一核多点”生态监测网络(1中心16点位),形成水文、水质、水保、水生态“一体多翼”的工作格局,加快科研项目孵化,通过科学监测、科研合作和科普教育,以新质生产力支撑九寨沟景观的美学价值、生态价值和科学价值的全面、充分实现。


  • 上一篇:【深地交叉创新论坛】 “跨界、原创、融合、共建” 系列学术讲座
  • 下一篇:我院在汶川古堰塞湖研究中取得重要进展