学院举办首届“水电博论”之博士生创新学术论坛
来源/编辑: 更新时间:2024-10-14 08:38:00 点击量:311次

1011日,学院举办首届“水电博论”之博士生创新学术论坛,本次论坛“立志创新/创造”为主题,旨在促进同学们学术上的思想碰撞,增进不同研究背景学生间的交流,搭建博士生的沟通桥梁,促进跨学校、跨学科交叉研究。香港科技大学张利民教授、剧璐瑜博士后、赵泽宁博士生、庞元恩博士生、学院副院长张茹、博士生辅导员范刚、李泽发博士及博士生代表等参加会议,学院青年教师陈辰主持会议。

张茹副院长致辞表示,博士生作为学术研究的中坚力量,水利水电学院始终致力于为博士生们提供更多的支持和资源为深入贯彻新时代人才工作及青年人才培养的新理念新战略新举措,以国家自然科学基金学生基础研究项目(博士研究生)申报为牵引和着力点,学院启动研究生高质量培育之“水电博论”创新学术活动,通过青教-博研创新学术联合会、博士生创新学术风采展、博士生创新培育基金、博士生创新学术论坛多种措施,激发青年科研人才的创新热情与创造能力,为广大博士生提供一个展现创新成果的平台,希望大家在学术探索的道路上不断追求、勇于创新,探索世界科学前沿、服务国家重大战略工程,成为具有国际竞争力的学术人才。

随后,张利民教授就“以己之长、贡献国家所需”为主题进行分享交流。张利民教授从自身川大毕业到在港科任教这四十年弹指一挥,谈到为国家发展战略所需,积极投身滑坡等地质灾害的研究中;从迎难而上勇攀高峰,扎根祖国西部山区高原,服务祖国一线工程建设与科研研究,谈到对硕博士生“仰望星空,脚踏实地”的勉励。

紧接着,香港科技大学剧璐瑜博士后分享了针对滑坡径流预测的机器学习方法研究,四川大学李泽发博士分享了高拱坝与地基材料时变参数动态多目标反演方法研究,香港科技大学赵泽宁博士分享了基于多源数据融合的三维概率地质建模方法及其应用,香港科技大学庞元恩博士分享了TBM的自动驾驶决策系统研究。

随后同学们积极提问,饱含热情地与他们进行交流,在过程中思维的火花不断碰撞,崭新的想法不断闪现迸发。此次博士生创新学术论坛开拓了水利水电学院研究生的视野,科研之路不仅要脚踏实地稳步前进,也要抬头仰望星空之下繁星闪烁。同时张利民教授饱含家国情怀的分享与对大家的深切鼓励,也愈发坚定了大家的科研信念!在学院“水电博论”等一系列活动的支持和帮助下,希望学院广大研究生们能够志存高远、磨炼心志、夯实基础,未来积极投入民族复兴与祖国的现代化建设中。

• 上一篇:【校友活动】原成都工学院73531班入学51周年座谈会顺利举行