【科普活动】北京市昌平一中师生走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地
来源/编辑: 更新时间:2024-04-17 09:02:28 点击量:405次

新质水利、绿色发展。2024年4月15日上午,北京市昌平一中60余名师生走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地参观学习,在志愿者的带领下参观水工模型探索水利奥秘,观看科普视频领略水利智慧。

活动开始,李海波老师向全体师生介绍了水利水电学院、山区河流保护与治理全国重点实验室和山区流域保护与灾害防治四川省科普基地的基本情况以及参观流程活动内容。

在志愿者的带领下,同学们前往水利模型大厅,近距离感受水利试验的魅力。在泥沙试验厅,科普老师向同学们介绍了河流泥沙堆积的原理及治理的方式,并向大家展示了人工降雨模型的试验原理;在高坝模型区,向大家展示了电站枢组布置和泄洪安全技术,通过对按比例缩小还原水坝模型的介绍,使同学们更具体地感受水坝的运行;进入到智慧水利中心,一个个在科技创新推动下的水利监测与建造方法展现在同学们眼前,使其深刻体会到新时代下智慧水利的蓬勃发展。最后,同学们前往水利水电学院A331会议室就坐,科普志愿者向大家播放水风光储蓄互补发电、都江堰水利工程等科普视频,向大家展示水利科学的实际应用和绿色水利的实现成果,并积极鼓励大家参加竞答,踊跃发言,通过灵活的交流互动方式,提高同学们对水利知识的理解。

读万卷书、行万里路。通过此次科普活动,北京市昌平一中的同学们了解到了四川大学水利水电学院的风貌,也进一步加深了对新时代下智慧水利绿色发展的认识,在外出研学的同时,增强了同学们对自然学科的兴趣,更锻炼了同学们勤学、善思、笃行的品质。

• 上一篇:【科普活动】成都武侯外国语学校师生走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地
  • 下一篇:水利水电学院党委召开党委(扩大)会暨党纪学习教育启动部署会