【科普活动】成都武侯外国语学校师生走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地
来源/编辑: 更新时间:2024-04-17 08:56:16 点击量:393次

聚千溪之流,育万川英才。2024414日上午,成都武侯外国语学校50名学生与工作人员走进四川大学山区河流保护与灾害防治四川省科普基地参观学习,并参加科普讲座与知识竞答活动。

活动开始,李海波老师向全体师生介绍了水利水电学院、山区河流保护与治理全国重点实验室和山区流域保护与灾害防治四川省科普基地的基本情况以及参观流程活动内容

接下来,同学们参观了水利水电学院的模型大厅和实验室。在河工模型区,魏梦元博士以深入浅出的方式详细讲解了山洪灾害的形成原理,并介绍了当前主流防治技术。随后,同学们移步至高坝模型区,白瑞迪老师向大家展示了电站枢纽的布局设计以及泄洪安全技术的创新应用。进入结构试验厅,杨宝全老师向同学们介绍了水利枢纽工程库岸结构安全的关键影响因素以及提升结构安全性的技术措施。最后,在智慧水利中心,蒋楠博士借助灾害预警服务平台并结合生动的案例展示介绍了山区滑坡、山洪泥石流等灾害的监测预警功能,同时强调了山洪灾害的突发性和危害性,并教授了同学们在面对山洪灾害时有效的自救方法。

参观完毕,全体学生到水利水电学院A331会议室按序就坐。科普志愿者向大家播放了都江堰工程、南水北调工程、水风光储蓄互补发电等相关科普视频,视频生动展示了都江堰、南水北调等水利工程的壮丽与先人的智慧,同时深入解释了水力发电原理和水风光储蓄互补发电等前沿科技。视频播放结束后,四川大学水利水电学院研究生会特别策划了有奖竞答环节。这一环节旨在通过交流互动方式,检验并巩固同学们对水利知识的理解。同学们积极参与,争相抢答,现场气氛热烈而活跃。

此次参观学习科普活动不仅让同学们对水利水电学院有了更多了解,也拓宽了同学们的知识视野,还增强了他们对水利科技的认知。

• 上一篇:四川大学水利水电学院、轻工科学与工程学院、建筑与环境学院、化学工程学院、高分子科学与工程学院、生命科学学院纪检监察干部履职能力培训班顺利召开
  • 下一篇:【科普活动】北京市昌平一中师生走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地