我院举办抽水蓄能电站工程关键技术与科技创新报告会
来源/编辑: 更新时间:2024-03-26 09:39:14 点击量:1197次

322日,学院特邀中国电建华东院副总工程师、特级项目经理、全国电力设计大师陈祥荣在学院331会议室举行了题为《抽水蓄能电站工程关键技术与科技创新》的学术报告会。水利水电学院院长杨兴国教授、山区河流保护与治理全国重点实验室副主任刘兴年研究员及全院100余名师生参加了报告会,报告会由学院副院长聂锐华研究员主持。

报告从抽水蓄能及其他新型储能技术入手,首先介绍了抽水蓄能运行工作原理、在电力系统中的作用、“双碳”目标下抽水蓄能的新定位以及与其他新型储能技术的对比;接下来重点围绕抽水蓄能电站上下水库、输水发电系统、泄洪建筑物、机电设备等面临的关键技术问题及其科技创新,结合大量典型工程案例做了深入浅出的讲解;最后,对抽水蓄能产业发展以及工程未来面临的关键技术进行了总结与展望。

报告会自由交流阶段,现场气氛热烈,师生们踊跃提问陈祥荣总工师生们关注的热点与前沿问题给予了耐心细致的解答。报告在一片热烈掌声中结束。

• 上一篇:我院举办第四届全国大学生农业水利工程及相关专业创新设计大赛校内选拔赛
  • 下一篇:【三个一流】我院学生党支部与国能大渡河生产指挥中心党支部开展联合主题党日暨访企拓岗活动