学院新闻
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学院新闻
李焯芬院士莅临我院作学术报告
来源/编辑: 更新时间:2023-12-14 18:36:34 点击量:1688次

12月13日下午,香港大学前副校长、中国工程院院士、加拿大工程院外籍院士、香港工程科学院院士李焯芬院士到我院开展学术报告。讲座由山区河流保护与治理全国重点实验室副主任邓建辉教授主持,相关老师、硕博士研究生共100余人参加此次报告会。

image.png

李焯芬院士以《中国水资源与水环境》为题,围绕中国水资源与水环境所面临的水资源短缺、洪涝灾害频繁、水土流失严重、水污染等四大难题,提出了建设生态水利的根治之道,同时就“建设节水型社会、水土保持与生态水利、防洪与给洪水予出路、水污染防治四个课题作综合介绍与论述。李焯芬院士指出,针对水资源短缺问题,主要的对策是建设节水型社会,包括节水型农业和工业,并列举了国内外众多成功的案例。针对水土流失严重的问题,国家主要采取的对策是重建植被,大幅度增加森林覆盖率,做好生态水利工程。针对水患,主要对策是工程水利,同时给洪水以出路。针对水污染问题,主要对策是严格控制排污,同时做好污水的收集和处理。

image.png

本次讲座在师生们的意犹未尽中迎来尾声,大家对李焯芬院士的本次分享给予了热烈的掌声和赞扬,并踊跃提出自己在求学过程中的各种“疑难杂症”。例如,有老师提问到:全球气候变暖是否会影响水资源的循环?是否会加剧水资源短缺的问题?李院士深情并茂地从科学和工程等多学科交叉的角度给出了回答,并发表了一些个人多年工程实践中的独特见解。最后,李院士对学院师生给予了深切厚望,希望新一代的年轻人继续发扬创新和勇于探索的精神创建一个“人水和谐”的社会。

image.png

讲座结束后,邓建辉教授和张茹教授邀请了李焯芬院士参观谢和平院士团队组建的深地实验室。实验室工作人员给李院士讲解了深地原位开采的新概念和拟解决的科学问题。李院士表示,川大深地实验室是人类探索地球的伟大尝试,实验室内所有设备都是自主研发,突出了川大学者勇于创新的精神。

image.png

李焯芬院士是国际著名的岩土工程专家,亦是中国香港高等教育界的杰出领袖,他在专业、教育和文化等不同领域都有重大建树。李教授是中国工程院、加拿大工程院及香港工程科学院院士,香港工程科学院前院长,香港大学前副校长;曾当选美国富布莱特杰出学人奖并获授香港工程师学会金章。他在加拿大及中国从事水利、能源及基建工程技术咨询逾40年,其中包括长江三峡、二滩及李家峡等水利枢纽及其他重点工程。李教授著作甚丰,工程科技著述逾300篇,另有文史著作约20册。加拿大西安大略大学、英国普利茅斯大学、爱丁堡纳皮尔大学、澳门大学及香港公开大学颁授其荣誉博士学位。

 


  • 上一篇:我院顺利承办四川省第八届“李冰杯”水利水电科普知识竞赛
  • 下一篇:我院教师在四川大学第七届教师教学创新竞赛中取得优异成绩