第十四届潘家铮水电奖学金颁奖典礼在我校隆重举行
来源/编辑: 更新时间:2023-05-01 12:58:46 点击量:6189次

2023年4月28日,由中国水力发电工程学会和潘家铮水电科技基金管理委员会主办、四川大学承办的“第十四届潘家铮水电奖学金颁奖典礼”在四川大学国家双创示范基地多功能报告厅隆重举行。中国电力建设股份有限公司党委副书记、总经理、潘家铮水电科技基金理事长王斌,四川大学党委常委、副书记郭勇,中国水电顾问集团原董事长、潘家铮水电科技基金会副理事长曹春江,中国水力发电工程学会常务副秘书长、潘家铮水电科技基金会副秘书长席浩,浙江大学发展联络办公室副主任、教育基金会副秘书长翁亮,以及来自水电规划设计、建设施工、运营管理、设备制造、高校、科研院等50多家单位的领导和嘉宾,20余所获奖高校的老师和学生,四川大学师生代表共120余人出席了典礼。中国电建集团总工程师、潘家铮水电科技基金会副理事长兼秘书长宗敦峰主持颁奖典礼,四川大学水利水电学院党委书记吴刚主持专题报告会。

宗敦峰主持典礼

四川大学党委副书记郭勇代表承办单位致欢迎辞,他对各位嘉宾、老师和同学们的到来表示热烈欢迎,对潘家铮水电科技基金会长期以来对四川大学的关心与支持表示了感谢,高度肯定了潘家铮水电奖学金在激励水电创新人才、推动中国水利水电事业创新发展起到的积极作用。潘家铮院士是我国水利水电科学技术发展的重要奠基人,其忠诚敬业、躬身笃行、严谨治学、求是创新的高尚品格影响着一代代的青年学子。他表示,党的二十大报告指出要加快实施创新驱动发展战略,加快建设国家战略人才力量,四川大学将一如既往支持基金会的工作,共同促进我国水电科技创新、人才培养。

郭勇致欢迎辞

中国电力建设集团有限公司党委副书记、总经理、潘家铮水电科技基金理事长王斌在致辞中提到,中国电建集团是我国水利水电工程的主要建设者,见证者。能源电力的绿色低碳发展是实现“碳达峰、碳中和”的关键,水电作为传统的可再生能源,在构建以新能源为主体的新型电力系统中具有极其重要的基础和支撑作用。作为新时代的水电人,责任重大、使命光荣。他勉励广大水电学子秉承潘家铮先生忠诚敬业、求实创新的崇高品德和精神,坚定志向、笃学力行,潘家铮基金将继续发挥好激励引导和支撑服务作用,中国电建也敞开大门欢迎各位有志学子来筑梦、圆梦。

王斌致辞

中国水力发电工程学会常务副秘书长席浩代学会理事长致辞,学会高度重视服务青年科技人才成长,扎实推进青年人才培养和举荐工作,在培育自主创新生力军和科技中坚力量的道路上,学会愿做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。希望广大学子坚持奋斗、自立自强、甘于奉献,勇做新时代的追梦人。

席浩致1辞

中国水电顾问集团原董事长、潘家铮水电科技基金会副理事长曹春江宣读获得2022年度潘家铮水电奖学金的62位本科和研究生名单。与会领导嘉宾为获奖学生代表颁发奖励证书。获奖学生代表四川大学本科生陈子婷、三峡大学博士研究生黄天柱分别发表获奖感言。首届奖学金于2009年评定颁发,多年来经过规范化、高标准运作,影响力不断扩大,得到了相关水电水利高校和科研院的积极拥护,目前奖学金受奖院校已由初期的12家增至20家,奖励学生也由每年39人逐步增长至60多人,并适当向来自西部地区的学生倾斜。

曹春江宣读名单

颁发证书

获奖学生代表发言

在专题报告环节,清华大学金峰教授的《堆石混凝土坝研究与研究选题漫谈》和四川大学王根绪教授的《陆地植被生态对水文过程的重塑与调控》报告,主题鲜明突出,内容精彩纷呈,既有专业理论知识的传授解惑,也有对广大青年学生弘扬科学家精神、学好理论知识、立志报效祖国的鼓舞勉励,受到了参会人员的一致肯定和高度评价。现场交流互动踊跃,气氛热烈融洽,交流效果良好。

金峰教授作报告

王根绪教授作报告

最后,宗敦峰总工致典礼闭幕辞,感谢四川大学团队的精心策划和盛情接待,感谢各捐资单位和个人对基金的大力支持。勉励青年学生秉承潘家铮院士忠诚敬业、求实创新的崇高品德和精神,坚定志向、刻苦学习,找准人生定位、热爱本职专业,勿忘潘总等老一辈水电水利工作者的初心、不辜负他们的殷切希望,沿着前辈的光辉足迹,努力为促进我国水电水利事业高质量、可持续发展而不懈奋斗,以扎实的基础、精湛的学识和优异的成绩报效祖国,铸造成为新一代的学习楷模。

参会师生合影

• 上一篇:香港科技大学张利民教授参加“张利民校友奖学金”颁奖仪式并为我院师生作学术讲座
  • 下一篇:我院举办第八届全国大学生水利创新设计大赛校内选拔赛