香港科技大学张利民教授参加“张利民校友奖学金”颁奖仪式并为我院师生作学术讲座
来源/编辑: 更新时间:2023-04-29 18:16:33 点击量:4205次

4月27日上午,张利民校友奖学金颁奖仪式在学院A326会议室举行。张利民校友奖学金捐赠人、香港科技大学张利民教授,四川大学教育基金会副秘书长贾秀娥,学院院长杨兴国,8名奖学金获得者及师生代表参加了颁奖仪式。

在颁奖仪式上,获奖学生分别汇报了自己的学习生活情况,参会老师结合自身经历给出了针对性的建议。院长杨兴国对奖学金捐赠者张利民教授表达了热烈的欢迎与诚挚的感谢,介绍了水利水电学院在师资队伍、专业设置、人才培养、科学研究以及国际合作等方面的基本情况,回顾了“张利民校友奖学金”历年的情况。他希望同学们要抱有感恩之心和创先争优的斗志,努力学习,回报社会。

张利民教授首先对获奖的8名学生表示祝贺,回顾了自己在川大从本科学习到工作时光,表达了对四川大学水利水电学院深切的热爱。张教授鼓励同学们扎实学好专业,要有吃苦耐劳的精神,珍惜在校时间,勤奋自律,努力实现自身价值,做优秀的水利人才。

贾秀娥秘书长向张利民教授的无私奉献和对同学们的关心关爱表示衷心的感谢,并倡导广大师生、校友将这份精神薪火相传、发扬光大。最后希望同学们在今后的学习生活中树立远大的梦想,脚踏实地的为自己的目标而努力奋斗。

颁奖仪式后,张利民教授在学院A331学术报告厅为学院师生作了主题为“青藏高原冰川滑坡灾害链”的精彩报告。报告针对我国藏东南地区地质灾害频发的问题,聚焦雅鲁藏布江下游冰川滑坡灾害链,探讨了“气候变化环境下冰川活动性”“冰川失稳机制”以及“冰川滑坡灾害链全过程分析”三个科学问题。报告结束后,参会师生就青藏高原冰川滑坡灾害链相关问题与张利民教授进行了深入交流。

张利民,香港科技大学讲座教授、土木与环境工程系主任、离心机实验所主任。主要从事滑坡泥石流机理及风险控制、堤坝安全、岩土工程可靠性设计等方面的研究工作。美国土木工程师学会岩土风险管理委员会前主席,2023 Ralph Peck讲座主讲人。现任国际土力学与岩土工程学会TC210主席、国际期刊Georisk主编、Journal of Geotech & Geoenvir Engineering副主编、Engineering Geology、Computers and Geotechnics等期刊编委。

• 上一篇:学院召开2023年第二次党支部书记例会暨深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作交流研讨会