通知公告
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 通知公告
四川大学水利水电学院、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室 2023年“深地与地下水利国重创新班” 校内学生选拔工作方案
来源/编辑: 更新时间:2023-04-10 16:20:00 点击量:4171次

一、深地与地下水利国重创新班班简介

为了加快推进“深地岩体力学与地下水利工程”世界一流学科建设,实现“培养一流的人才,办最好的本科教育”的教育目标,由水力学与山区河流开发保护国家重点实验室与水利水电学院共同组建四川大学“深地与地下水利” 国重创新班。

(一)培养目标

本项目旨在通过建立“厚基础、交叉性、个性化、研究型”为特色的创新人才培养体系,为国家深地科学与地下水利学科以及相关学科培养具有浓厚学术兴趣、强烈创新意识、宽广国际视野、引领社会发展、拥有家国情怀的未来栋梁之才和领军人物。

(二)培养特色

通专融合,跨界培养。采用阶梯培养模式:一年级进行主学科/专业通识课程学习(入选创新班前);二、三年级开展主学科专业课程学习,创新班学生按学科方向模块进行跨学科(专业)、宽口径学习,强化创新实践环节(学生参与团队科研项目、自主探究课题、大学生创新计划等),可通过学科轮换,确定研究方向和研究团队;四年级开始分流式学习,实施“本硕博贯通”培养计划,学生根据自己专业或学术兴趣,自由继续深造导师,鼓励学生将毕业设计(论文)与大学生创新计划、导师课题结合。

名师导航,学术引领。依托水力学国重室平台及国际合作基地,拥有以院士、杰青、长江等为学术带头人,青年千人、高端人才、优青等中青年骨干,涉及理工医的多学科交叉创新型研究团队,实行“一对一”导师制培养;邀请许唯临院士为代表国家级人才担任国重创新班名誉班主任,德能双育,增强学生家国情怀。

校企协同,实践提升。加强与国内中科院、中国电建、南科院等一流大学、科研院所、知名企业的合作,探索共建共培、协同育人,促进学生注重学术与实践结合,技术研究与实际问题结合。

一流平台,助力双创。国重创新班依托1个国家重点实验室(水力学与山区河流开发保护)、1个教育部重点实验室(深地科学与工程)、1个应急管理部重点实验室、4个省级重点实验室/技术中心、5个校级研究中心/实验中心等一流研究平台,每年凝练双创题目近140项,孵化竞赛题目40余项,平台教师100%参与指导研学和双创竞赛,推进学科资源助教哺学,提升学生创新意识与创业能力。

多向激励,动态管理。①全方位激励政策。设有专门基金资助创新班学生开展国际学术和文化交流活动;更多国际联合培养、保送与免试研究生机会;更高的奖助学金覆盖率等。②动态化管理模式。创新班实行动态管理模式,健全的退出与增补机制。

(三)培养成效

“深地与地下水利”国重创新班自组建以来,已有4届学生毕业,深造率逾95%,多名学生进入本硕博贯通式培养计划,共有163名学生参与了各类各级科研训练及学科(创新)竞赛等活动,取得了丰硕成果,主持省级及国家级大学生创新创业项目 27 项,获省级及国家级竞赛奖励134人次,发表学术论文10篇,授权专利17项。

二、报名条件及报名方式

招收对象:面向全校一年级理、工、医科类本科生,具有强烈好奇心和创新意识,倾心科研探索,热爱并愿意投身于科学研究事业的学生(本项目与卓越工程师计划项目不能兼报)。

招收人数:30人

成绩要求:本院一年级本科生。已修的必修课程学分绩点排名在专业前30%以内。非本院一年级本科生。原则上已修的必修课程学分绩点在3.6以上,且须转入水利水电学院相关专业(专业任选,后期可不参与专业分流)。

报名方式:学校教务处网站的综合教务系统学生端口中提交申请。

三、选拔程序

采取“自主招生、个性化选拔,创新班选拔考核小组组织考核”确定最终入选学生,选拔时间与学校教务处转专业工作同步开展。具体程序:

1、方案发布。在学院网站发布“深地与地下水利”国重创新班选拔工作实施方案及相关工作进度安排。(http://cwrh.scu.edu.cn/index/index.html)在学校教务处网站也进行发布(https://jwc.scu.edu.cn/)。

2、个人申报。符合条件的学生于2023年4月14日下午16:00前,按照《教务管理系统转专业申请操作指南》在综合教务系统学生端中提交申请。同时,本院学生请将申请表及支撑材料(包括并不限于获奖情况、发表论文、授权专利、社会实践证明等)的纸质材料提交至辅导员老师处,由辅导员老师统一汇总交给学院;非水利水电学院学生请将申请表、成绩单及支撑材料的纸质材料提交至水利水电学院A305。学生所在学院通过综合教务系统在线审批学生申请。

3、综合考核。资格审查合格的学生作为有效候选人,经由创新班选拔考核专家小组对学生求知精神、学习能力、创新意识等方面进行综合评价,并结合学业成绩,推荐入选国重创新班学生名单。

4、公布录取。经过学生自愿报名、提交申请材料、学院审核、专家综合考核等选拔环节,对拟选拔进入“深地与地下水利”国重创新班的学生名单报送学校教务处,由教务处在四川大学教务处官网(https://jwc.scu.edu.cn/)进行公示,依据公示结果被录取学生被编入2022级“深地与地下水利”国重创新班。

四、监督机制

1、完善组织机构,强化过程管理

成立“深地与地下水利”国重创新班领导小组。由教学副院长和国重室分管教学的副主任为组长,学院和国重室其他领导为成员,负责创新班的教育主体责任和组织协调工作。领导小组下设管理办公室,地点在学院本科教学科。管理办公室负责国重创新班的日常运行,包括培养计划制定,学生选拔、导师遴选、学生管理、质量监督与监控。

成立“深地与地下水利”国重创新班选拔工作组。工作组由学院教学副院长任组长,成员由水工系、水文系、农水系、岩地系和能动系负责人以及学院教学科、学生科老师、各系教师代表和学生代表共同组成。工作组负责制定选拔方案、对学生进行答疑等。选拔专家随机抽选,每组不少于5人,负责审核评价学生申请材料。

成立“深地与地下水利”国重创新班选拔监督小组。监督小组由学院纪委书记任组长,成员由各系室纪委委员组成。负责选拔过程全过程进行监督和投诉处理。邮箱:madan@scu.edu.cn,电话:028-85465358,地址:水电学院A325。选拔工作接受四川大学纪检、监察部门全程监督,并接受社会监督。邮箱:jiwei@scu.edu.cn,电话:028-85404020。

2、严格选拔机制,公开公平公正

在选拔前和组班后,对“深地与地下水利”国重创新班、实施方案(含选拔流程与考核方案等)、举措与成效等内容对选拔对象进行宣讲交流,同时公布成立“深地与地下水利” 国重创新班选拔工作组名单及联系方式。对拟进入“深地与地下水利”国重创新班学生名单进行公示,凡对公示有异议者,可在规定时间内反馈至学院学生科或教学科。

3、制定管理办法,完善机制体制

制定并公布《四川大学“深地与地下水利”国重创新班管理办法》和《四川大学“深地与地下水利”国重创新班科技创新基金管理办法》等系列制度,为进入创新班学生选拔、健康发展提供指导和条件保障。

五、其他

1、已申请转出我院的学生不再参加国重创新班的选拔。

2、四川大学“深地与地下水利”国重创新班基本情况可扫描下面二维码或小程序进行了解,获电话进行咨询。

image.png

咨询电话:李老师,028-85405603;冯老师:028-85460369袁老师,18328674915

咨询地址: 望江校区水利水电学院三楼A305室


  • 上一篇:水利水电学院2023年本科生转专业工作实施方案
  • 下一篇:院领导接待信息