“校企联合,产教协同”的本科毕业设计质量提升研讨会
来源/编辑: 更新时间:2022-06-24 17:43:23 点击量:2617次

为推动水利水电工程国家一流专业建设和卓越工程师培养计划的顺利实施,2022年6月16日,水利水电工程系组织专题教研活动,特邀中电建成都勘测设计研究院有限公司、四川省水利水电勘测设计研究院有限公司的毕业设计企业指导教师、学院教学管理人员、2018级本科毕业设计学生代表等参加,共同就进一步提升本科毕业设计质量进行交流研讨。

水电学院院长杨兴国教授首先感谢两家国家级工程实践中心自2012年以来高质量完成了近500名学生的本科毕业设计校企联合指导工作,教学副院长谢红强教授提出了创新毕业设计模式的基本要求,企业指导教师、校内指导教师结合多年的指导经验和目前本科毕业设计面临的挑战及应对措施开展深入交流,企业指导教师高度评价水利水电工程专业本科生的培养质量,认为校企联合指导毕业设计是企业选留优秀毕业生的有效途径,提出了“考虑深度和广度并重,向城市水环境、三维设计、信息化设计等方向拓展,强化多样化选题”、“考虑毕业实习和毕业设计的融合贯通,提高本科生企业实践时长”、“企业指导教师应利用企业环境,强化职场仿真模拟,注重学生工程能力、交流沟通、创新实践等综合能力培训”、“毕业设计指导应重视过程管理,组建教师团体解决企业导师出差频繁的问题”等提高校企联合指导毕业设计质量的有效措施。

2018级本科毕业设计学生代表结合自身经历,对后续毕业设计的开展积献言献策,提出了“适当加强对学生枢纽布置设计的要求,提升解决工程实际问题的能力”、“结合企业实际工程设计要求,可要求学生对重要工程应用软件进行提前学习”、“校内核心课程的课程设计对顺利完成毕业设计工作具有重要支持,建议师弟师妹重视“、“增加工程现场实践环节以强化工程思维训练”等合理建议。

校企双方充分肯定校企联合、产教协同的人才培养模式,并进一步探讨了企业导师进课堂、青年教师进企业、校企党建支部联动等合作创新模式,为做好水利水电工程国家一流专业建设奠定了坚实基础。

• 上一篇:我院游泳队在四川大学2022年教职工游泳比赛中勇创佳绩
  • 下一篇:立足当下,“职”面未来 ——学院院长杨兴国教授为2020级硕士上思政课