学院新闻
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学院新闻
四川大学“深地与地下水利”国重创新班专题学术讲座顺利举办
来源/编辑: 更新时间:2019-04-15 14:51:07 点击量:15301次

4月14日19时,四川大学“深地与地下水利”国重创新班第一次专题学术讲座在江安校区综合楼B508顺利举办。国家基金委优秀青年科学基金、孙越崎青年科技奖、四川省青年科技奖获得者、四川省突出贡献专家获得者,四川省青年科技创新研究团队带头人张茹教授为深地班同学们做了一次精彩的学术报告。

1_副本.png

张茹教授从电影流浪地球中的地下城引出本次讲座的主题:深地研究科学研究构想及进展。在对深地空间利用与开发的讲解中,张老师指出地球浅部能源资源逐渐枯竭,地面空间越发有限,“向内部要空间,要资源已经成为常态”,并且已经上升为国家战略层面。讲座中介绍了谢和平院士提出的“深地发展1.0-5.0时代的战略规划”与研究进展,即由目前的被动开发地下空间,转变成主动开发地下空间与资源,争取从勘测地球转变到探索地球的规律,再到对深地固态资源的流态化开发。张茹教授为大家描绘了未来地下空间生存图景,未来的深地发展2.0不仅是地下生态城市的建设,还包括地下农业、深地医学、深地能源、深地科研、深地城市环境等诸多方面。

随后,张茹教授与同学们分享了她在优秀学生夏令营时有关“科研与创新”的感悟与体会,在科研过程中、在学习生活、工作方面,具有发现问题、分析问题、解决问题的能力都是非常重要的,这也是影响创新的一大因素。讲座最后,张茹教授与大家分享了一句康德的名言“位我上者,灿烂星空,道德律令,在我心中”来勉励同学们不断前行,不断创新。

2_副本.png

3_副本.png


  • 上一篇:能源与动力工程系教工党支部参观红岩革命教育基地学习“两会”精神
  • 下一篇:我院院长刘超教授为2017级本科生讲授形势政策课