你的位置:学院首页 > 党群工作 > 工会工作
【科普活动】锦江区青少年走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地参观学习
来源/编辑: 更新时间:2024-01-25 14:32:50 点击量:593次

汲百川之水,育百川少年。2024年1月24日下午,成都市锦江区40名青少年走进四川大学山区河流保护与灾害防治四川省科普基地参观学习,并参加科普讲座与知识竞答活动,4名志愿者协助活动开展。

首先,周家文老师向全体同学介绍了四川大学水利水电学院、山区河流保护与治理全国重点实验室和山区流域保护与灾害防治四川省科普基地的基本情况以及本次科普活动参观流程、注意事项及主要内容。

随后,同学们开始正式参观模型实验大厅和智慧水利中心演示厅。在河工模型区,魏梦元博士向同学们详细介绍了山洪灾害的形成原因和避险要点。在高坝模型区,周家文老师向同学们讲解了水利枢纽的基本功能以及泄洪安全技术的应用。在结构试验厅,杨宝全老师向大家介绍了锦屏一级、白鹤滩、溪洛渡等世界级高拱坝工程,并讲述了如何通过地质力学模型试验研究这些大国重器的安全稳定性。最后,大家共同参观了智慧水利中心演示厅,通过李海波老师的介绍,让大家了解基于新时代信息技术的灾害预警服务平台。

参观完毕后,全体同学和志愿者等共同来到智慧水利中心会议室B200就座。主持人向大家播放了都江堰水利工程、水力发电原理、水风光储蓄互补发电等科普短视频,视频带着同学们感受都江堰水利工程的震撼与智慧,了解水风光储蓄多能互补发电的科技前沿,领略清洁能源科技的魅力。每个科普短视频播放完毕之后,学院科普志愿者均向青少年同学们开展科普知识有奖竞答,通过灵活的交流互动方式,提高了同学们对水利工程相关科普知识的理解。

• 上一篇:岩土与地下工程系开展“安全四川·防灾前行”主题活动