学生党建
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 学生工作 > 学生党建
赋能新质生产力,青年党员有话说:我院2022级本科生党支部、2023级水工水文研究生党支部联合主题党日顺利举行
来源/编辑: 更新时间:2024-04-10 15:42:29 点击量:356次

为深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要指示,响应学院号召,引领打造“三个有力”的一流党支部,4月7日晚,水利水电学院2022级本科生党支部、2023级水工水文研究生党支部联合主题党日在江安校区综合教学楼C座408顺利举行。

本次联合主题党日活动由四川大学“青马工程”弘毅班(第十六期)团支书周洋、水利水电学院百川青年学生宣讲团成员李川开展理论宣讲,2022级本科学生党支部、2023级水工水文研究生党支部全体党员、发展对象、入党积极分子参加本次活动。

image.png

周洋以“加快形成新质生产力,着力推动高质量发展”为主题进行宣讲,从“新质生产力与传统生产力的本质差别”“新质生产力是高质量发展的重要引擎”“加快形成新质生产力的三大关键举措”三方面对新质生产力的伟大时代内涵和重要时代意义进行了详细具体的讲解。他强调,新质生产力是高质量发展的重要引擎,有助于优化资源配置效率,进而提升全要素生产力,要统筹科技、教育、人才三大战略,为新质生产力的形成提供强力科技支撑。

image.png

李川以“承载时代新使命,赋能新质生产力”为主题进行宣讲,从“新质生产力的提出”“新质生产力的时代要求”“青年与新质生产力的关系”“新时代青年党员的要求”等方面展开。他表示,发展新质生产力是推进高质量发展的关键战略选择,青年创新是打开新质生产力高质量发展的机会窗口,新时代青年要主动投身到各种斗争中去,时刻充满活力、不断革新自己、学会共建共享,为新质生产力的发展贡献青年力量。

image.png

专题宣讲后,参会人员分成四组,分别以“水电能源与新质生产力:水利工程如何支持清洁能源的发展和工业生产?”“水资源管理与新质生产力:如何优化水利资源利用以提高生产力?”“大学生就业与新质生产力:如何适应新经济形势,培养符合新质生产力需求的就业能力?”等主题进行研讨。各组成员在研讨过程中结合国家发展和水利建设对新质生产力发表各自观点,进行了充分交流。随后,各组负责人就本组讨论结果进行汇报总结:新质生产力具有高科技、高效能和高质量特征,发展新质生产力依赖于一系列的科技创新活动,需要当代青年积极投入其中并为之持续奋斗。

image.png

image.png

2022级本科学生党支部书记、2022级辅导员袁星宇总结发言,他表示,本次党日活动实现了“本硕贯通式”交流,通过本次活动,同学们在沟通交流和团队合作能力等方面都得到了较大的锻炼和提高,对于“新质生产力”有了较为全面和深刻的认识和感悟。他指出,本次党日活动是贯彻落实学院“三个一流”重要工作的一次高站位的主题党日,以后党支部将积极响应学院号召,持续深入开展“三个一流”相关活动,加强一流党员队伍创建等各项工作。

image.png

本次党日活动旨在响应学院号召,引领打造“三个有力”的一流党支部,通过学习研讨新质生产力的基本概念和重要内涵,青年同学们,对于新质生产力与水利事业和国家发展的关系更加清晰明确,其沟通交流和团队合作的能力也得到了锻炼和提高。





  • 上一篇:书信寄哀思,清明祭英烈 ——水利水电学院江姐班清明节主题活动顺利举行
  • 下一篇:【三个一流】“心桥相连,青春共鸣”——六校联合党建活动