研究生教育
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 教育教学 > 研究生教育
水利水电学院开展“研零计划”之朋辈交流&走进全国重点实验室交流活动
来源/编辑: 更新时间:2024-06-21 09:03:43 点击量:1196次

为深入落实习近平研究生教育工作的重要指示,积极响应学校关于研究生“研零”培养实施办法,全方位推进我院研究生教育高质量发展, 多维度、立体化地夯实“研零”学生的成才路径。619日上午,四川大学水利水电学院开展“研零计划”之朋辈交流&走进全国重点实验室交流活动。副院长张茹,研究生教学科学生工作线上线下139名“研零”同学参加本次活动。

image.png

张茹副院长就水利水电学院研零计划进行了介绍与动员。首先,她向参会同学简要介绍了水利水电学院基本情况,并着重从“师&生”两个层面讲述了学院在研究生教育高质量发展方面的思路举措。她表示,学院始终坚持与国家和学校对研究生教育工作的重要部署同向同行,并充分发挥学院工科优势,依托两个全国重点实验室,探索师生共建的研究生人才培养新模式。其次,张茹对学校“研零”培养实施办法和学院“研零”培养模块设置与实施方案进行了详细解读。她表示,依托学校与学院研究生教育资源,针对“研零”学生开设了川大介绍、学术诚信教育、学业规划、信息素养、学术交流、学科介绍、朋辈指导、学术前沿引领、交流平台搭建等九大特色板块活动。其中特别开设“深地交叉创新论坛:跨界、原创、融合、共建”系列学术讲座、走进全国重点实验室、搭建“研零+专业负责人+朋辈代表”交流平台等特色活动。最后,张茹对新加入水电大家庭的“研零”学子表示欢迎,并期待大家携手共进,不畏艰险攻坚克难;营造良好学术氛围,勇攀科学技术高峰!

image.png 

接下来,开展了朋辈指导、学科介绍及学术前沿引领三个板块的活动。直博生代表张益玮和硕士生代表高兴从本研过渡、科研方法、导学关系构建、个人目标设定与规划等方面向研零的同学们分享了自己的经验与心得。张益玮重点阐述了直博生的优势与特点,详细介绍了研究生阶段的文献检索、论文写作及投稿等科研方法,并梳理了研究生阶段的关键时间节点,期望同学们能够未雨绸缪,提前做好个人发展规划;高兴从主动结识新同学、熟悉校园环境和参与学生工作等多个方面,全面分享了自己作为外地生源如何快速适应新环境的宝贵经验。

image.png 

随后,通过观看水利水电学院与山区河流保护与治理全国重点实验室的宣传视频,全面展示了学院的学科特点、本科与研究生专业对接、前沿研究方向以及学科优势,为“研零”同学们提供了深入了解学院研究生培养体系的宝贵机会,使他们对学院的整体学术布局和发展前景有了更加细致和全面的认识。

交流活动结束后,“研零”同学们参观了山区河流保护与治理全国重点实验室深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室。通过此次参观,同学们进一步加深了对国家重大工程和科研仪器的理解,拓宽了知识视野,激发了科研热情,为今后的学术研究和专业发展奠定了坚实的基础。

image.png 

本次活动为即将入学的“研零”学生提供了极为宝贵的经验分享与学习机会,为“研零”学子提升科研素养、了解校情院情、认识学科特点、熟悉研究领域、做好学业规划提供了系统性、专业化的指导与帮助。本次活动的成功举办,学院研究生教育高质量发展推动研究生教育释放新动能,全面落实学校立德树人的根本任务提供了有力保证。


  • 上一篇:水利水电学院2023年研究生导师培训会顺利举行