教学简报
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学简报
四川大学水利水电学院 基层教学活动简报 2023年第15期
来源/编辑: 更新时间:2023-11-15 15:23:18 点击量:1442次

image.png

农业水利工程系开展《灌溉与排水工程学》集体听评课教研活动

为响应学校关于加强基层教学组织建设,有效促进本科教学高质量发展的要求和安排,2023年11月6日下午,农业水利工程系对水利科学与工程专业本科专业核心必修课程《灌溉与排水工程学》进行了集体听评课,并在课后进行了教学研讨。

该课程由贺宇欣副教授主讲,参会人员包括农业水利工程系主任李乃稳副教授、系党支部书记杨正丽高级实验师,以及李君、谭霄、谭博、任逸等教研组的一线任课教师。

image.png

贺宇欣副教授在授课中

在课前准备时间,课程负责人贺宇欣副教授详细介绍了本节课程的目的、内容相互间衔接与安排,随后老师们与学生一起进行了听课。在课堂上,贺宇欣老师重点介绍了灌溉渠道设计过程中需要考虑的多种因素及设计与计算方法,包括灌溉水利用系数、渠道水利用系数、渠道流量、渠道长度以及相关参数的定义与计算等,并及时对上述内容与课程前章节有关内容进行串联和回顾,加深了学生本本节内容与前述讲授内容之间的理解和应用能力。

image.png

课后,参加听评课的老师对贺宇欣老师的授课内容、方法和效果表示肯定,认为该门课的PPT制作良好,内容丰富,布局合理;老师讲授风格逻辑严谨,深入浅出,使得学生能够轻松理解复杂的概念;在讲授过程中设置了丰富的问答环节,并结合工程实际应用讲授,有利于引导学生思维,激发学生的求知欲。总体上,贺宇欣老师的课程形式新颖,趣味性强,课堂气氛热烈,教师语言表达流畅,讲述内容紧跟专业动向,具有非常好的授课效果。同时,老师们也提出进一步提升授课课件质量以提升学生吸引力的建议。大家也纷纷表示,从贺宇欣副教授的课堂教学过程获得了很多自己上课时缺少的经验,对自己今后的教学有很大帮助。


  • 上一篇:四川大学水利水电学院 基层教学活动简报 2023年第14期
  • 下一篇:四川大学水利水电学院 基层教学活动简报2023年第16期