我院师生参加2024年清华大学 “治者论水”博士生学术论坛
来源/编辑: 更新时间:2024-04-17 21:23:00 点击量:600次

2024413日至14日,清华大学2024年度“治者论水”博士生学术论坛在北京举行。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实推进研究生教育高质量发展,提升我院研究生的科研创新能力,加强与兄弟院校的学术交流合作,同时进一步提升学院的知名度和影响力,水利水电学院副院长张茹教授受邀出席开幕式致辞并作专家特邀报告,我院8名研究生受邀参会。

13日上午的论坛开幕式上,我院副院长张茹教授致辞。她对论坛的举办表示衷心的祝贺,并强调了学术交流和学科交叉的重要性。张老师表示非常期待大家能在此次论坛交流最新的学术成果,在碰撞交流中开拓视野,在相互学习中不断进步,增进友谊、共谋发展。

在随后的专家特邀报告中,张茹老师作了题为“深地科学构想及进展”的报告。张老师介绍了在谢和平院士指导下的深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室(四川大学)建设情况,然后从地下空间利用现状与趋势、地下空间开发利用构想与关键技术、四川大学深地科学研究平台、深地医学研究进展和深部岩石原位保真取芯与保真测试分析系统等方面进行了详细介绍,并对深地科学的未来发展进行了展望。与会师生积极讨论、踊跃发言,现场气氛热烈。

13日下午,各分论坛汇报正式开始,本次论坛共设立6个分会场和12个主题方向,旨在为水科学相关专业研究生提供一个交流学术思想、传递科研经验、增进彼此友谊的空间和平台。我院参会研究生的学术汇报内容详实、表现突出,赢得了与会师生的一致好评。最终,凭借优异的科研成果和精彩的现场展示,桂子钦、袁雨亮和孙思晨获得了本届论坛优秀报告人奖。

13日晚,清华大学水利系邀请到四川大学、天津大学、武汉大学和河海大学的水利院系研究生会代表举办学风建设研讨会暨学生工作交流活动,我院研究生会主席王启航参会交流。与会师生通过主题研讨、经验分享、案例分析等形式进行了全面深入的交流,促进各水利兄弟院系研究生会加深了解、交换信息、拓展视野,探讨构建信息互通平台的路径创新,为推进优良学风建设提供了新思路。

据悉,2024年“治者论水”博士生学术论坛由清华大学水利水电工程系主办,来自清华大学、四川大学、武汉大学、天津大学、大连理工大学、河海大学等44所高校及科研单位共计100余名师生参会。本次论坛旨为全国水科学相关专业的研究生搭建深层次、宽范围、多领域的交流平台,促进水科学领域学术交流与创新。通过本次论坛,我院研究生代表与兄弟院校的同学们进行了全面的交流和深度的思想碰撞,为进一步拓宽我院研究生学术视野、提高研究生创新意识和创新能力提供了良好契机。

• 上一篇:水利水电学院党委召开党委(扩大)会暨党纪学习教育启动部署会