学院成功举办“铸魂育人、固本培元、融合创新—以高水平教材建设支撑人才自主培养质量”基层教研活动暨教师发展研讨会
来源/编辑: 更新时间:2023-07-10 11:54:10 点击量:1299次

为适应学科转型和专业升级,促进本科教育教学和人才培养工作,2023年7月7日下午,由水利水电学院主办、农业水利工程系和水力学教研室承办的“铸魂育人、固本培元、融合创新—以高水平教材建设支撑人才自主培养质量”的基层教研活动顺利举行。研讨会邀请了河海大学陈元芳教授、中国水利水电出版社朱双林副编审、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室水力学教研室张法星研究员做专题报告。副院长谢红强、院本科教学科、各系(室、中心)负责人、全国水利行业“十四五”重点建设教材和2022年校级立项教材负责人及团队成员、各专业核心课程教师代表等共60余人,通过线上线下相结合的方式参加会议。研讨会由农业水利工程系主任李乃稳副教授主持。

学院副院长谢红强教授致辞,他首先介绍了学院新时期本科教育教学高质量发展的工作推进和“1+5+X”提升计划的基本情况,指出一流教材建设作为本科教育教学高质量发展的重要一环,是一流专业建设、一流人才培养的关键核心载体,是保证学科建设、课程质量提升和人才培养目标得以达成的最根本,也是最重要的保障。希望与会老师和各教材编写主要负责人以获批“十四五”水利类专业教材建设重点立项教材和四川大学校级重点立项教材为契机,面向国家战略、行业需求和学科前沿,紧密围绕本科专业改革,精心组织力量,提高教材编写质量和进度,完善一流专业的核心课程高质量金课体系。

国家一流本科课程《水资源与现代水利》与国家精品资源共享课程《水文统计》负责人、国家级规划教材《工程水文学》主编,河海大学水文水资源学院陈元芳教授以《基于专业认证理念的数字化教材建设工作进展、经验和若干建议》为题做了线上报告,为大家分享了什么是新形态教材、教材建设的重要性、教材建设进展和建议等内容,并以《工程水文学》新形态教材建设为例,为大家分享了现代水利发展需求和数字化背景下,新形态教材建设的过程和经验,对教材编写提出了宝贵的意见和建议。

全国优秀教材二等奖《水工钢筋混凝土结构学》、《水利工程施工》责任编辑,中国水利水电出版社副编审朱双林以《教材、专著出版的形式与要求》为题做了线上报告,从本科教学教材特点、教材选题与教材修订、教材出版过程和要求等方面与大家进行了分享,特别是“思政、数字和新工科”等如何融入教材提出了宝贵的意见和建议,对我院正在编写的教材具有指导作用。

国家级一流课程、省级一流课程(混合式)《水力学》教学团队主要成员,全国优秀教材二等奖《水力学》参编人员,水力学与山区河流开发保护国家重点实验张法星研究员以“国家规划教材《水力学》教材建设情况汇报”为题,从《水力学》教材的编写与修订历程、教材内容设置与结构逻辑、基础理论与科研和应用等相关方面,分享了如何编写适用于不同对象的教材以及《水力学》教材第6版的修编思路。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,提高卓越工程人才培养质量,学院组织启动了“1+5+X”提升行动计划,旨在以五个一流(一流课程、一流教材、一流团队、一流平台、一流创赛)为引领,推动本科教育教学高质量发展。本次研讨会是“五个一流”建设系列的第二场主题活动,是学院在准确把握新时代高等教育发展面临的新形势新任务下,响应学院水利工程学科专业升级改造的课程教学需求,着力破解制约人才培养质量提升关键性问题的重要举措。会议过程中,参会老师进行了热烈的讨论,并就教材编写过程中遇到的一些问题向专家进行了请教和交流,本次研讨会的成功举办必将对我院近期立项的教材项目起到积极推进作用。