主题教育
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 主题教育
【学校动态】学校领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行第一次集中研讨
来源/编辑: 更新时间:2023-04-20 09:12:00 点击量:691次

4月19日,学校领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次集中研讨在望江校区明德楼举行。校党委书记甘霖、校长汪劲松等全体校领导,校党委常委,学校主题教育领导小组办公室成员等参加研讨。研讨会由甘霖主持。

甘霖指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要把握好这一思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。党的二十大报告用“六个必须坚持”作了概括和阐述,要结合学校实际深入学习贯彻落实。必须坚持人民至上,全面贯彻党的教育方针,坚持教育“四为”方向,落实立德树人根本任务,聚焦重点领域,着力解决学校师生最关心、最直接、最现实的问题,努力办好人民满意的四川大学。必须坚持自信自立,坚持社会主义办学方向,坚定“四个自信”,坚持党的领导,服务国家重大战略,扎根中国大地办大学。必须坚持守正创新,坚持马克思主义的指导地位,突出党建引领,不断总结经验、深化改革,走出一条中国特色世界一流大学新路。必须坚持问题导向,运用党的创新理论解决发展难题,推动学校党的建设和“双一流”建设取得新进展新突破。必须坚持系统观念,按照党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”的战略部署,把打造高峰学科、培养高质量学生、育引高层次师资、壮大高水平科研等有机结合,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,全力推动学校各项工作不断迈上新台阶。必须坚持胸怀天下,牢牢把握“两个大局”,秉承“海纳百川,有容乃大”的川大特质,开创开放办学新格局,持续提升学校国际影响力和竞争力。

甘霖要求,学校领导干部要发挥带动作用,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著学原文悟原理,在通读、精读、研读上下功夫,始终以理论清醒保持政治坚定,学思想、强党性、重实践、建新功,奋力开创学校事业高质量发展新局面。

汪劲松指出,党的二十大报告把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论集中概括为“六个必须坚持”。理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,就要牢牢把握贯穿“六个必须坚持”中的根本价值立场、辩证思维方式、思想路线和实践观点。坚持和运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,就要把党的创新理论,切实贯彻落实到学校改革发展的各方面、全过程。坚持人民至上,牢固树立以师生为中心的办学理念,努力为师生办实事、办好事。坚持自立自信,坚定不移走好在我国西部创建世界一流大学新路。坚持守正创新,坚持党的领导,处理好继承与发展的关系,开创事业发展新局面。坚持问题导向,着力打通制约学校高质量发展的难点堵点。坚持系统观念,统筹运用好七种思维,推动全面协调发展。坚持胸怀天下,拓展全球视野,加快推进更高层次的开放办学和国际交流合作,在国际高等教育和世界学术舞台上贡献川大力量。

与会人员结合对世界观与方法论的认识和思考,分别围绕守正与创新、继承与发展、辩证观念与系统思维、整体推进与重点突破、党建引领事业发展等分享了学习体会。


  • 上一篇:【学校动态】学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会
  • 下一篇:【学校动态】学校召开基层党组织推进主题教育理论学习调研座谈会