教学简报
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学简报
四川大学水利水电学院基层教学活动简报 2023年第21期
来源/编辑: 更新时间:2023-12-13 15:17:51 点击量:1478次

image.png

岩地系开展实地教学研讨活动

11月14日,岩土与地下工程系在汶川县映秀镇(5.12汶川地震发生的重灾区)-卧龙镇邓生沟附近地区开展了城市地下空间工程与水利科学与工程专业岩土类专业基础课程群教师实地考察与教学研讨活动。此次活动旨在提高教师特别是新进教师对岩土类基础课程群(涉及岩石力学、土力学、工程地质等课程)现场认知和地质防灾的深入认识,增强应对突发地质事件(山体失稳、泥石流、地震等)的能力,提高实践教学水平,同时也开展山岭隧道工程的参观与研讨。

老师们考察了映秀-巴郎山的国道沿途的地质地形地貌、邓生沟傍山体岩层、以及常发生岩土体失稳等灾害区段地质特征。通过现场踏勘与调研,深入交流了不同岩石及川西山地典型土体分布、表观特征与工程特点,并探讨了自然地质灾害的防范措施和应急处理方法,增强了教职工对地质灾害及防灾知识的理解和掌握,进一步夯实了相关课程的实践教学方案。部分教师还现场录制了课程微视频,以便于后期课堂教学使用。

image.png

随后,老师们前往四川路桥集团邓生沟隧道工程项目经理部开展校企联合教研活动。邓生沟隧道是都江堰至四姑娘山山地轨道交通项目DSZH标主体建筑,隧道全长约7.9km,采用双洞单线布置,是国内坡度最大的山岭交通隧道。全隧道采用非爆法施工,其中主要洞段采用双护盾式TBM全断面掘进施工,具有掘进速度快,施工安全性高等优点。此外,还参观了洞内全机械化循环施工,包含:开挖、立架、网片安装、锚杆施工、超前小导管和喷浆作业等。老师们与建设单位及施工单位工程师交流了地下空间工程管理与施工工作中的心得和经验,不仅增进了教师对工程实践的熟悉度,还为今后的工作顺利开展奠定了基础。

image.png

此次活动得到了岩地系教师的一致好评。大家纷纷表示,通过这次活动,学习到了更多的岩土力学与工程专业知识,增强了安全意识,掌握了一定的地质防灾技能,实践教学能力得到了提升。同时,本次教研活动也为他们提供了一个释放压力、放松心情的机会,使他们能够以更加饱满的精神状态投入到今后的工作中。


  • 上一篇:四川大学水利水电学院基层教学活动简报 2023年第20期
  • 下一篇:四川大学水利水电学院 开学教学检查简报 2024年 第01期