教学简报
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学简报
四川大学水利水电学院 基层教学活动简报 2023年第10期
来源/编辑: 更新时间:2023-07-10 15:18:39 点击量:2744次

image.png

岩地系地下工程综合实践

深植土木水利沃土,对标国家需求前沿,这是我校开办城市地下空间工程专业的培养基本要求。2020级城市地下空间工程专业是我校在该专业招收的首届本科生,岩土与地下工程系在制定专业培养计划时对实践教学提出了新的要求。地下工程综合实践是城地专业学生将课堂理论与工程实际建立联系的重要环节,也是提升学生专业技能和培养综合素质的必要教学过程。岩地系根据课程要求改革实践路线,自2023年3月开始,组织多名专业教师带领学生开展课程实践。

2023年3月7日,岩地系肖明砾老师和何昌荣老师带领50余名20级城地专业学生来到了在建的成都轨道交通人民公园站学习实践;4月14日,岩地系陈群老师、肖明砾老师等十余位老师带来同学们来到位于邛崃市的四川滨水上锦绿色建材有限公司,学习装配式混凝土构件制作与应用技术;7月5日,岩地系陈群老师、肖明砾老师带来同学们来到位于阿坝州汶川县的都四轨道项目DSZH标三分部学习实践;当天下午,指导教师与同学们又来到郫都区科创大道下穿隧道工程参观实习;7月7日,陈群老师、张志龙老师带领学生前往天府新区龙湖新程大道项目基坑工程学习实践。

image.pngimage.png

同学们表示,本项实践充分利用在建地下工程开展专业实习实践,不但可以将所学专业理论知识和工程实践相结合,提高自己的实践能力和专业技能,更可以提前了解就业趋势和行业所需人才,切身体验土木建筑行业的实际工作状态和行业发展现状。

九层之台起于垒土,千里之行始于足下。地下工程综合实践作为传统课程“生产实习”的替代与升级教学课程,是城地专业学生步入大四毕业环节前一次统一组织的重要的实践教学环节。通过本次实践,同学们对地下工程的各个方面与领域有了更为清晰的认识,更从不同维度感受到地下空间建筑的生命力,以及建设者的责任感和从业者的自豪感。


  • 上一篇:四川大学水利水电学院 基层教学活动简报 2023年第09期
  • 下一篇:四川大学水利水电学院 开学教学检查简报 2023年第03期