“向阳花开”2024凉山雏鹰川大行科普活动
来源/编辑: 更新时间:2024-07-27 14:49:27 点击量:997次

汇百川之智慧,育四海之英才。2024年7月25日,在四川大学定点帮扶领导小组办公室的带领下,凉山州17县(市)困境儿童、留守儿童等31人与工作人员走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地参观学习,并参加科普讲座与知识竞答活动。

活动开始,李海波老师向参观人员介绍水利水电学院区河流保护与治理全国重点实验室的基本情况和活动流程与内容。河工模型区域,志愿者李科宇讲解山洪灾害的孕育机制以及防控技术。高坝模型展区,白瑞迪老师介绍电站综合枢纽的布局设计,并阐述最新泄洪安全技术与应用案例。结构试验厅,志愿者罗常炜介绍水利枢纽工程库岸结构安全以及如何提升结构稳固性。智慧水利中心,范刚老师依托先进的信息技术平台,生动展示了灾害预警服务系统的功能,同时传授科学有效的自救技能,增强同学们面对自然灾害时的应急响应能力与自我保护意识。

参观结束,同学来到学院A331会议室观看都江堰工程、水力发电原理以及水风光储能互补发电技术等科普短片为进一步提升学习氛围与参与度,开展科普知识竞答通过轻松愉快的互动方式,巩固同学们对水利知识的掌握程度,促进知识的交流。现场反响热烈,同学们热情高涨,纷纷踊跃参与,竞相抢答。

本次科普参观学习活动,不仅促使同学们对水利水电学院有了更为全面而深入的了解,还深切地激发了他们对水利科技、流域防灾减灾的浓厚兴趣与崇高敬意。我们满怀期待,愿这群“雏鹰”能够沐浴在知识的阳光下,汲取山川赋予的无穷力量,向着未来科学领域的浩瀚星空,翱翔逐梦。