你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
深地交叉创新论坛(第五期)顺利举行
来源/编辑: 更新时间:2024-09-18 09:13:28 点击量:887次

2024年9月16日,深地交叉创新论坛:“跨界、原创、融合、共建”学术讲座(第五期)顺利召开。论坛邀请深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室主任谢和平院士,实验室副主任、四川大学水利水电学院副院长张茹教授,建筑与环境学院土木工程系主任戴靠山教授,机械工程学院副院长余德平教授以及线上线下200余师生参加本次论坛。第五期深地交叉创新论坛由深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室(川大)副主任谢亚辰教授主持。

谢和平院士在致辞中,回顾了论坛开展以来的探讨成果和交流进展,并描绘了论坛发展的前景蓝图,倡导科研工作者们积极思考如何发展新质生产力,敢于创新,敢于突破深地工程领域一个个难题。期待通过各位专家的共同合作,将深地交叉创新论坛建设成全国乃至国际化论坛,不断扩大深地科学研究的国际影响力。

深地交叉科学领域的两位专家进行了专题汇报。四川大学建筑与环境学院土木工程系主任戴靠山教授,分享了他在能源基础设施如风力工程发电支撑结构防灾研究方面的最新成果;机械工程学院副院长余德平教授展示了PS-PVD喷涂等基于等离子体制造新理论、新方法和新装备。在报告之后,与会者积极参与自由讨论环节,就深地科学的热点问题和发展前景进行深入交流。

image.pngimage.png

为推进发展并加快形成新质生产力,面向深地、深海、深空的十四五国家科技创新重大战略需求,为深地科学创新研究开辟高质量多学科跨界新赛道,深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室(四川大学)于20246月启动深地交叉创新论坛:跨界、原创、融合、共建系列学术讲座。论坛致力于聚焦深地资源开发和深地空间利用的学术前沿、探索深地科学发展的新模式新路径、促进深地学科与其他学科的交叉融合、开展综合性高水平的创新性研究、引领新时代深地科学文化多学科联合共建,诚邀深地科学、岩土工程、能源工程等多学科交叉领域知名专家学者,持续为广大科学工作者和高校师生带来丰富的前沿信息,牵引和激发深地跨界科学领域的持续创新。

• 上一篇:第四届中国生态水文论坛暨中国生态学学会生态水文专业委员会2024年会在兰州召开
  • 下一篇:国家重大科研仪器研制项目“深部岩石原位保真取芯与保真测试分析系统”通过验收