学术动态
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学术动态
美国匹兹堡大学梁旭教授来我院开展学术交流和讲座
来源/编辑: 更新时间:2023-07-10 14:24:22 点击量:1164次

7月6日下午,水文与水资源工程系邀请到美国匹兹堡大学土木与环境工程系梁旭教授,来我院作题为“Land Surface Modeling and CyberWater”的学术报告。

image.png

梁老师的报告首先介绍了陆面模式发展中面临的两大难点:(1)亚网格尺度下垫面性质的空间异质性及其参数化方案;(2)缺测资料条件下陆面模型的验证与参数率定。梁老师结合其团队所研发的VIC系列模型,分享了她在陆面模型开发和应用过程中,如何针对性克服上述研究难点的尝试和经验。报告第二部分系统介绍了梁老师团队目前关于CyberWater系统平台的研发进展。CyberWater平台推动了水文模型与陆面模型的双向耦合,简化了多源异构数据产品的访问和处理难度,大大降低了跨研究领域数据和建模集成的技术门槛。梁老师还通过案例操作,演示了WEBWater平台GUI界面和人机互动,使大家更加直观地了解了平台的功能和使用方法。这一平台将于2023年底向学界免费开源发布,为广大研究学者提供便利。

梁老师深入浅出的讲解令大家获益匪浅。报告结束后,我院师生与梁老师展开了深入的学术交流,讨论了后期强化合作的方向。



  • 上一篇:【学术看板】非均匀结构堰塞坝形成及溃坝机理研究
  • 下一篇:我院在黄河演化研究中取得重要进展