学院召开2024年春季学期研究生导师培训会
来源/编辑: 更新时间:2024-07-10 10:22:00 点击量:1205次

7月8日,学院召开2024年春季学期研究生导师培训会,此次培训会是进一步强化研究生导师的培训工作和落实我院“1+2+3+X”导师培训机制的重要举措之一。学校心理健康教育中心王英梅主任,学院优秀研究生导师代表陈建康教授,学院党委副书记马丹、副院长张茹,学院研究生教学科、学生工作科,学院近三年新晋42名硕博士导师参加培训会。研究生教学科科长徐永主持培训会并传达学校关于加强院级研究生导师培训的通知要求。

学院党委副书记马丹致辞,希望大家深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,期望导师们能在心理学、教育学上有所涉猎,关注学生的心理健康问题,严管与厚爱相结合,营造和谐导学关系,为学校学院高质量发展和高等教育强国建设做出贡献。

张茹作题为《水利水电学院研究生高质量培育》的专题报告,她表示学院始终坚持国家和学校对研究生教育工作的重要部署同向同行、同频共振,围绕“扎实工作稳中求进”“落实责任完善体系”“亮点提升品牌建设”等三个方面介绍我院在践行研究生教育高质量发展中的重要思路与举措。

王英梅作题为《研究生导师沟通艺术与危机预防》的心理健康教育专题培训。她系统介绍了高校学生群体中常见的心理问题及主要特征,并进行了丰富的案例分享与分析,指出作为研究生导师要加强对学生的了解,分析学生困境,关注学生心理健康,希望导师多关心学生,加强对学生的心理疏导。

优秀研究生导师陈建康教授在交流发言中指出,研究生导师首先要做好研究生培养的第一责任人,做好学生的思想引领,关心学生,培养好国家未来事业的接班人。同时要处理好师生、朋友以及长辈晚辈间的关系,同时引导同学树立自信及练好内功,增长实力,做到在行业内敢于竞争。希望研究生导师应立志做大先生、潜心做大学问、努力育大英才,大先生是“经师”,亦是“人师”,是大学精神的缔造者、传承者,要有脚踏实地、求真务实的学习和工作态度。

参会人员围绕如何引导研究生提高自制力、如何因材施教、如何平衡研究生个人发展定位与课题研究进展不匹配等问题进行了积极的交流讨论。

• 上一篇:水文系教师获全国水利类专业(水文组)青年教师讲课竞赛一等奖
  • 下一篇:【科普活动】新津区岳店村中小学生走进四川大学山区流域保护与灾害防治四川省科普基地