学院召开2024年度研究生教育高质量发展会
来源/编辑: 更新时间:2024-06-03 09:10:59 点击量:930次

5月30日,我院在学院A331会议室召开2024年度研究生教育高质量发展会,全方位、多维度推进研究生教育高质量发展。学院党委书记吴刚院长杨兴国副院长张茹研究生教学科系室领导研究生督导教师研究生导师代表等参加会议。吴刚主持会议。

张茹就学院2024年度研究生教育高质量发展工作进行了汇报。她从国家、相关部委、学校三个层分别强调了高质量研究生教育体系建设的战略地位、实践要求、工作举措,并汇报了学院持续推进研究生教育高质量发展,在获得国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助、校企联合培养卓越硕博生、研究生高质量培育等方面取得了显著成效。她表示,学院始终坚持国家和学校对研究生教育工作的重要部署同向同行、同频共振,并围绕“扎实工作稳中求进”“落实责任完善体系”“亮点提升品牌建设”等三个方面介绍了在推动我院研究生教育高质量发展中践行的重要思路与举措:①扎实工作稳中求进:我院以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,从招生、培养、授位等多个层次多举措稳步提升研究生教育质量;②落实责任完善体系:为贯彻落实《四川大学关于落实导师职责提高研究生培养质量的工作方案》,我院建立了包括研究生教学管理督导组、优秀研究生督导教师、优秀研究生课堂教学质量奖、国家自然科学基金青年学生基础研究生项目(博士研究生)优秀指导教师等的研究生导师激励示范机制;③亮点提升品牌建设:从“师&生”两个层面出发,以实现院室一体师生一体协同助力学院研究生教育高质量发展。导师层面,进一步强化和规范导师培训工作,创建研究生导师“1+2+3+X”培训交流机制;研究生层面,以国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)为牵引,创建“水电博论”学术品牌,并分别于5月13日、16日召开了研究生高质量培育之“水电博论”创新学术活动实施方案专题研讨会与“水电博论”创新学术活动启动会,以“组合拳”形式确定以下四项创新学术系列活动,即:青教-博研创新学术联合会、博士生创新学术风采展、博士生创新培育基金、博士生创新学术论坛,并面向全院师生征集能够彰显水利水电学院研究生高质量培育之“水电博论”创新学术活动理念内涵的标识(LOGO),从而激发博士生科研积极性与创造性,营造良好的学术氛围。

学院研究生教科科长徐永就研究生培养管理及专项工作进行了汇报。首先,他详细介绍了研究生在校期间的日常教学管理情况,强调了研究生课程教学管理、优化与完善督导教师队伍建设等的重要性;其次,他讲解了研究生招生和授位的管理流程,说明了从招生考试到学位授予的各个环节及其规范;最后,他展示了研究生教学成果专项的情况,分享了一些优秀的研究生教学成果。

为加强关键环节管理,保证研究生过程培养质量,充分发挥优秀导师示范引领作用,吴刚和杨兴国为2023-2024年度“优秀研究生督导教师”“优秀研究生课堂教学质量奖”“国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)优秀指导教师”的获奖老师颁发荣誉证书。吴刚书记和杨兴国院长在颁奖仪式上对获奖教师表示祝贺,并强调了这些荣誉不仅是对老师们辛勤工作的肯定,也是对学院未来研究生教育高质量发展工作的激励。希望全体教师以获奖教师为榜样,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断提升水平,为学院研究生教育高质量发展做出新的更大贡献。

杨兴国从“学院认同”“师生共建”“人才托举”等三个方面对此次会议进行了总结,全面的涵盖了学院研究生教育高质量发展制度构建、落实导师职责提高研究生培养质量、助力青年科研人才教育高质量发展等工作重点。杨兴国院长指出,学院研究生教育高质量发展制度的构建,可以为研究生提供一个更为开阔的科研舞台,利于学生提升科学素养,培养思考能力,在科研成长阶段,优良的制度所营造出的健康的学术环境,能够增强学生对学院的深层次认同感,这种良好的循环将不断激发研究生的积极性与创造性;其次,完善、落实、深化导师职责提高研究生培养质量,鼓励老师遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,做好研究生成长成才的指导者与引路人,师与生协同共建学院科研高地;再者,学院坚信青年学子蕴藏巨大的创新潜力,希望能将诸如“水电博论”等学术品牌打造成特色,为青年人才突破关键核心技术提供平台和资源;最后,杨兴国院长表示,艰难困苦、玉汝于成,相信在学院师生共同努力下为研究生教育高质量发展谋定的方向、擘画的蓝图将取得更大的成效,并对全院师生对研究生教育高质量发展所作出的努力与贡献表示诚挚的感谢!

吴刚在主持中强调,研究生教育是教育、科技、人才的关键载体,是国家创新体系的重要组成部分,是加快建设教育强国、科技强国、人才强国的重要支撑要着力提高政治站位,落实好国家和学校部署安排;要着力完善体制机制,构建好高质量育人体系;要着力抓住亮点特色,打造好研究生教育品牌。系室和导师要树立研究生教育高质量发展理念,通力协作、主动思考、积极作为,全面提升研究生教育水平,为推进校院高质量发展和中国式现代化提供动能。

通过此次会议,凝聚智慧、形成共识、统筹规划,为水利水电学院研究生教育的高质量发展指明了方向坚定了学院将政策重心放在青年科技人才培养上,为研究生教育高质量发展搭建广阔平台,培植成长沃土,支持研究生锐意创新、蓬勃竞发!学院全体老师将深入贯彻此次会议精神,协同落实好研究生培养机制,扎实推进研究生教育高质量发展,在新时代赋予教育的新形势、新任务下展现出新气象、新作为!

• 上一篇:深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室(四川大学)开放日活动顺利举行
  • 下一篇:2023-2024学年四川大学水利水电学院团委学生会学生骨干述职评议会顺利举行