学院牵头组建的山区灾害风险预警与防控应急管理部重点实验室获批挂牌成立
来源/编辑: 更新时间:2022-04-18 10:07:11 点击量:4172次

为加快国家应急管理科技支撑能力建设,应急管理部于近日发布通知,将“煤矿灾害预防与处置”等9个实验室纳入应急管理部重点实验室运行序列(应急厅函【2022】75号),由四川大学(牵头)和应急管理部国家自然灾害防治研究院共建的“山区灾害风险预警与防控应急管理部重点实验室”经应急管理部获准正式挂牌成立。

山区灾害风险预警与防控应急管理部重点实验室以四川大学水利水电学院、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室、灾后重建与管理学院、建筑与环境学院、四川省应急管理厅-四川大学综合减灾研究中心、国家自然灾害防治研究院等为依托,以山区灾害早期识别与风险防控、山区灾害险情预警与应急抢险、山区灾害灾后修复与健康保障为主要研究方向,着力突破重大自然灾害事故灾变过程与致灾机理、风险早期判识与灾损评估、灾情防控与应急管理的基础理论,预防或降低“黑天鹅事件”和“灰犀牛事件”的风险;攻克风险感知识别、风险模拟预测、监测预报预警、综合防控与灾情评估、应急救援与综合风险管理、综合防灾减灾技术标准体系等关键核心技术和“卡脖子”技术,推动实验室建成全国乃至国际上有较高影响力的科研创新高地。

• 上一篇:学院召开党委会专题研究全面从严治党和党风廉政教育宣传月工作