学院新闻
栏目导航 V
你的位置:学院首页 > 首页栏目 > 学院新闻
我院举办教师教学能力提升专题培训会 ——疫情防控期线上/线下混合式教学经验交流与反思
来源/编辑: 更新时间:2020-07-06 15:49:55 点击量:15300次

为进一步提高教师教育教学能力,搭建教师教学技能和教学经验的交流平台,促进学院教学工作,尤其是新冠疫情条件下的线上线下教学,7月3日下午14:30,教师教学能力提升培训会——疫情防控期线上/线下混合式教学经验交流与反思在学院A326会议室举办。会议通过腾讯会议平台向全校教师进行了直播,学院副院长谢红强,主讲嘉宾岩土工程系陈群教授、肖明砾副教授,水利水电工程系裴亮副教授以及各系(室、中心)分管领导、教师代表等30多名老师参加线下会议,近30名院内外教师在线上同步参加交流。会议由副院长谢红强主持。

谢红强副院长通报了本学期学院线上/线下的教学总体情况,他指出:在新冠疫情的特殊形势下,全院教师以高度的政治责任感,牢记教书育人的基本职责和立德树人的教育初心,强化责任担当,一手抓疫情防控,一手抓事业发展,努力适应新形势下的线上、线下教学工作,创新教学方式,确保教学质量,保障了正常的本科教学秩序,全面完成了本学期的教学工作,达到了预期目标,这是全院上下共同努力的结果;当前,新冠疫情进入常态化管理阶段,对于新学期的教学工作仍然存在不确定因素,也面临新的困难,学院各系室及教职工要提前谋划,进一步优化线上线下教学方案,确保线上线下教学质量“实质等效”。

2-2.png  陈群教授作了题为《基于超星学习通与腾讯平台的线上教学模式探索》的报告,她以《土力学》课程教学为例,从线上教学资源和环境、线上教学设计、教学效果与反馈、存在的问题几方面进行了介绍;裴亮副教授作了《疫情期间毕业设计(论文)指导工作与成效》的报告,从水利水电工程专业毕业设计总体安排、疫情期指导教师及课题的优化、线上线下加强指导的举措、湖北籍学生的关爱、线上/线下答辩的组织、工作成效与反思等方面进行了详细介绍。肖明砾副教授则作了《基于公平、等效的线上线下同步课程考试的实施路径与方法》的报告,全面介绍了疫情防控期不同课程、不同年级及学生不同返校情况下实施期末考试的举措,重点介绍了如何通过软硬件条件确保课程的公平考核和质量等效。

与会老师进行了热烈的讨论,表示通过三位老师的分享,学习了很好的教学经验,对自身课程教学提供了有益的参考。线上教学相比线下教学存在不少困难需要解决,与会人员针对相关具体问题积极进行了讨论,提出了改进意见,为新学期本科教学工作奠定了良好基础。


  • 上一篇:农业水利工程系开展暑期实验室安全自查工作
  • 下一篇:我院水利水电工程系李洪涛教授赴贵州省进行招生宣传